• Blodolvon

Blodolvon

Viburnum sargentii
  • Tillverkare: Gavrish
  • I paketet: 0,5 g
  • Tillgänglighet: 3
  • 1.53€


Blodolvon.

Калина Cаржента - Viburnum sargentii.
Внешне похожа на Калину обыкновенную, но гораздо декоративнее. Раскидистый кустарник высотой 2-3 м, особенно красив при распускании молодых бронзовато-красных листьев, во время цветения (в конце мая) и плодоношения (в начале октября). У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус.
Так же как и у калины обыкновенной: кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.
Калина Саржента теневынослива, зимостойка, используется в одиночных и групповых посадках в саду и по берегам водоёмов.
При осеннем посеве, всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается.
Выращенные из семян растения плодоносят через 4-5 лет.
Агротехника: калина предпочитает хорошо освещённые места и увлажнённую почву. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18+20°С, а для прохождения состояния покоя -3...-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев тёплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт.
Перед посевом рекомендуется продолжительное промывание семян в холодной воде. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. На постоянное место растения пересаживают на расстоянии 1,5-2 м. Дальнейший уходзаключается в постоянном поливе, подкормках ранней весной и осенью.

Viburnum sargentii

Калина Саржента - Viburnum sargentii Koehne.
В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии. В отличие от калины обыкновенной, имеет более раскидистый многоветвистый куст и листья с более длинным черешком и центральной жилкой.
В условиях Эстонии 40-летние растения имеют высоту 3,5 м, диаметр кроны 1,8-4 м. Цветёт в конце мая-начале июня. Бесплодные цветки крупные (до 3 см в диаметре), плодоносящие цветки имеют пурпурные (реже - жёлтые) пыльники, что также отличает её от калины обыкновенной.
Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста. Зимостойкость полная.
Масса 100 плодов 40 г. Масса 1000 семян 42 г.
Жизнеспособность семян 100%. Всхожесть, как и у других видов калин, высокая — 70-80%. Хранить лучше в прохладных сухих помещениях, где семена сохраняют всхожесть длительное время (3-5 лет). Перед посевом — стратификация во влажном субстрате при пониженной температуре в течение 4 месяцев. Норма высева — около 8 г (до 250 шт.) на 1 погонный метр. Глубина заделки семян 3 см.
Малотребовательна к почве, предпочитает пониженные места с проточной водой. Теневынослива, зимостойка, газо-и дымоустойчива. Хороший декоративный кустарник, особенно эффектный в пору цветения и плодоношения, в одиночных и групповых посадках, по берегам водоёмов. Выдерживает морозы до -30°С, поэтому только в очень суровые зимы могут подмерзать концы однолетнего прироста.
К почвам нетребовательна, предпочитает солнечные места, но терпит и полутень. Переносит городские условия, пересадку, хорошо размножается зимними и летними черенками.
Как и калина обыкновенная, хороший медонос и обладает сходными целебными качествами. Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашиваются в яркие алые тона. Великолепна как в солитерных, так и в разного рода групповых посадках, в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей. С успехом украсит любой парк, городской сквер, приусадебный участок. В культуре известна с 1892 г.

* В суровые зимы некоторые декоративные деревья и кустарники часто подмерзают, а иногда вымерзают полностью. Чтобы этого не случилось, нужно правильно подготовить растения к зимовке. 
Известно, что морозоустойчивость одного и того же растения не является постоянной, она изменяется в зависимости от его физиологического состояния и от степени готовности к зиме. Растения быстрее повреждаются морозом в период активного роста, когда их слабо одревесневшие побеги содержат много воды. Своевременный и правильный уход помогает нормальному завершению роста растения и накоплению в нём необходимого количества веществ, способствующих защите от низких температур. 
В зависимости от биологических особенностей растений необходимо создавать условия, повышающие их морозостойкость: ранней весной обеспечивать азотом, летом – поливать и мульчировать почву. Чтобы предохранить почву от промерзания и сохранить корни растений, в суровые зимы часто применяют мульчирование. 
Рост и вызревание корней деревьев и кустарников заканчивается гораздо позже, чем надземных органов. Чтобы продлить период вегетации корневой системы, следует оттянуть срок промерзания почвы и тем самым дать молодым корешкам возможность дозреть. Для этого почву вокруг вновь высаженных деревьев на ширину расположения их корней покрывают теплоизоляционным материалом – навозом, перегноем, листвой, торфом.

Eng.: Onondaga Sargent Viburnum. Suom.: Rusoheisi. Sven.: Blodolvon.

Skriv en recension

OBS: HTML översätts inte!
    Dålig           Utmärkt
Captcha
Top