• Табак курительный "Виргинский Золотой Лист"

Табак курительный "Виргинский Золотой Лист"

Nicotiana tabacum L.
  • Производитель: Seemnemaailm
  • В упаковке: 0,3 g (5000 s.)
  • Наличие: Есть в наличии
  • 2.99€


Табак курительный "Виргинский Золотой Лист" - Nicotiana tabacum "Delgold Virginia".
Для того, чтобы табачное семя проросло, а росток стал достаточно крепким, требуется, ни много ни мало, 45 дней. Процесс протекает либо под открытым небом в специальных рассадниках, прикрытых соломой для защиты от внешнего воздействия, либо в лабораториях под неусыпным контролем специалистов. В последнее время этот метод применяется куда чаще: саженцы всходят в маленьких горшочках (по одному растению в каждом) на поддоне, через который по желобку течёт специальный питательный раствор. Диаметр табачного семени составляет 0,1-0,6 миллиметра. Посадить такое семя — непростая задача. Чтобы ничего не напутать, для высадки семян используется специальный пистолет. Когда саженцы достигают высоты 13-15 сантиметров, их высаживают на плантации — традиционно это происходит в середине сентября. Начиная с этого момента за табачным кустом нужен ежедневный уход — прополка, рыхление, и масса других трудоёмких операций. Для нормального роста табаку требуется максимально рыхлая почва. Перед посевом плантаторы неоднократно вспахивают поле, используя для этого животных — как правило, специально обученных буйволов. Использование техники не рекомендуется, поскольку может привести к излишнему уплотнению почвы.

Nicotiana tabacum Delgold Virginia Tubakas 

Табачные кусты сортов, предназначенных для покрова сигар, выращиваются в тени — отсутствие солнца делает их листья особенно тонкими и нежными. Специальной тканью закрывается вся плантация — спустя 10-20 дней после высадки саженцев на грунт. Под тканью протягивается сетка из проволоки — к ней подвязывают растения.
Табачные кусты, листья которых будут использованы для начинки и связки, выращиваются под открытым небом. После того, как табачный куст дорастает до нужного размера, работники плантации отщипывают верхнюю почку, чтобы остановить рост растения и сконцентрировать все питательные вещества и форсировать развитие листьев — чтобы подойти для производства сигар, они должны быть максимально крупными и сочными.
После того, как почка отщипнута, начинается ускоренный рост отростков, которые так и норовят перехватить у листьев потоки идущих от корней питательных веществ — чтобы не дать этому произойти, табаковод за оставшееся до сбора урожая время должен несколько раз посетить каждое растение и удалить их. Подобно верхней почке и отросткам удаляются и соцветия.
Соцветия оставляют лишь на специальных растениях, предназначенных для производства семян к следующему сезону. Такие кусты растут отдельно от всех остальных — в лабораториях, в стерильных условиях, под особым контролем специалистов. Полученные с таких кустов семена составляют золотой запас Кубы — их хранят в специальном хранилище и лишь перед началом сезона передают избранным табаководам.
Сбор урожая начинается примерно через 40 дней после высадки саженцев и проходит в несколько этапов. Высота куста, выращенного под солнцем, составляет порядка 170 сантиметров, на нём попарно располагаются 14 или 16 листьев. Высота выращенного в тени куста может достигать 280 сантиметров (уж больно лишённое солнца растение к нему стремится), а количество листьев — 20 штук.
Первым делом срываются самые большие нижние листья. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. С куста снимаются средние листья, проходит ещё несколько дней, и срываются те, что растут ещё выше — они получаются наиболее насыщенными и сочными. Верхние листья куста называются "ligero", средние - "seco", а нижние - "volado".
У каждого из этих листьев в сигаре своя функция. Чтобы собрать все листья с одного растения, требуется 3-4 недели. Весь период между посадкой семян и сбором урожая занимает 15-17 недель.

* Чем старше – тем лучше. 
Улучшение табака со временем – не психологический эффект, не праздный домысел и не суеверие. Со временем в табаке происходят совершенно конкретные изменения, улучшающие его вкус в десятки раз. 
Не секрет, что все табаки улучшаются со временем, однако не все смеси совершенствуются в одинаковой степени. Например, сильно ароматизированные табаки улучшаются незаметно, поскольку сахар в таких табаках привнесён извне, а не образовался естественным образом. В таких ароматиках со временем может появиться заметный вяжущий химический привкус. Его источник – пищевые добавки, используемые для ароматизации и увлажнения табака. Это безопасные, натуральные подсластители, но они чрезвычайно ухудшают сложный и богатый вкус, постепенно проявляющийся в натуральном табаке.
Многие ароматические смеси в основном состоят из Блэк Кавендиша (Black Cavendish). Этот сорт является результатом процесса, в котором исходный табак (как правило, это Virginia и Burley низкого качества) нагревается паром и насыщается ароматизаторами. Обычно используется низкосортное сырье, поскольку табак высшего качества не улучшается после ароматизации. (В самом деле, ведь не стоит добавлять сахар в хорошее вино, лить кетчуп в нежное филе и пользоваться освежителем воздуха в саду...)
Впрочем, это не говорит о том, что не существует ароматических смесей (ароматиков) высшей пробы. 
Например, в ароматиках «датского» стиля, к которым принадлежат многие смеси Питера Стокби (Peter Stokkebye), используется табак очень хорошего качества, который только слегка подслащивается.
Небольшие компании, выпускающие собственные смеси – такие, которые не производят миллионы килограммов табака для продажи в супермаркетах – стремятся использовать табак лучшего качества, даже в своих ароматиках. Такие табаки могут улучшиться со временем, по крайней мере, в сравнении с ароматиками из табаков худшего качества и с большей ароматизацией. 
Английские и балканские смеси – содержащие Турецкие табаки (в том числе Латакию) – также улучшаются с выдержкой. Но Латакия (Latakia) со временем изменяется незначительно, оставаясь относительно постоянной после копчения. 
Сорт Перик (Perique), который подвергается интенсивному процессу прессования и ферментации перед тем, как попасть в смесь, ведёт себя совершенно иначе. При неправильной выдержке Перик портится, но при надлежащем хранении и в сочетании с Вирджинией (Virginia), результат получается превосходный. Самым заметным образом от длительной выдержки улучшается высушенная горячим воздухом (flue cured) Вирджиния в разных вариантах, благодаря высокому содержанию в ней сахара. Для сравнения: в табаках "flue cured" Вирджиния (Virginia), Турецких (Latakia и др.), Мэриленд (Maryland) и Бёрли (Burley) содержится 22,09%, 13,39%, 0,21% и 0,21 процента сахара соответственно. 
Интересно отметить, что высокое содержание сахара в Вирджинии (в противоположность Burley) проявляется во время сушки.
Многие химические процессы, происходящие в табаке во время сушки, продолжают происходить и во время выдержки, уже после того, как табачная смесь составлена и упакована. Конечно, механизм уже не в точности тот же самый. Во время выдержки главную роль играют микроорганизмы, разлагающие сахар на большое число вкусовых и ароматических компонентов. Вот почему табаки с высоким содержанием сахара предпочтительнее для выдержки.
В любом случае, выдержка табаков после производства является медленным продолжением процесса сушки. Во время роста табак запасает значительное количество крахмала в своих листьях. Таким образом, он сохраняет необходимые углеводы.
После гибели растения углеводы в виде крахмала превращаются в сахар. В свою очередь сахар распадается, образуя углекислый газ, который уходит в атмосферу. Но разница между Virginia и Burley существенно больше, чем просто генетическая разница между двумя растениями.
Главное различие проявляется во время их сушки. После сбора листья Burley относят в сарай. Там табак медленно «стареет» (так в табачной химии называют процесс выдержки и умирания. Это не совсем одно и то же, но довольно близко). В течение долгого времени крахмал превращается в сахар, а затем в углекислый газ. Поэтому содержание сахара в Burley относительно невелико. В табаках "flue cured" начальное содержание крахмала ощутимо велико, а количество сахара соответственно мало. При курении крахмал даёт неприятный, резкий, жжёный, острый вкус. Процесс сушки изменяет отношение крахмал/сахар в табаке.
В сарае, где происходит сушка, табачные листья желтеют при относительно низкой температуре – около +38°C). Большая часть крахмала превращается в сахар на этом этапе.
Но в случае сушки способом "flue cured", вместо того, чтобы растянуть этот процесс желтения на месяцы, как обычно бывает с Burley, вы быстро поднимаете температуру и табак высыхает. Это приводит к остановке ферментации. Поскольку химические процессы остановлены, сахар не превращается в углекислый газ. Идея состоит в том, чтобы сохранить максимальное количество сахара и при этом поддерживать процесс дыхания – превращения сахар в углекислый газ – на минимуме, используя весь доступный крахмал, из которого образуется сахар. При правильной сушке вы получите табак, содержащий мало крахмала и до 25 процентов сахара, который играет основную роль в формировании вкуса. Теперь можно обрабатывать табак, смешивать его и упаковывать. Его уже можно курить, но его вкус вам вряд ли понравится. 
Смеси, составленные из сортов Virginia, обладают резким вяжущим вкусом и имеют свойство куриться горячо, если их не выдержать некоторое время. Вот почему большинство производителей выдерживают табак по меньшей мере шесть месяцев перед отправкой его в продажу. 
На этом этапе у нас есть высушенный и смешанный табак, выдержанный приемлемое время. Так почему же мы собираемся продолжить его выдержку ? Табак в значительной степени похож на вино. И табак и вино – натуральные продукты органического происхождения, содержащие значительное количество таниновой и других кислот. Вкус вина смягчается и становится более сложным со временем, так же как и вкус табака. В обоих продуктах идут процессы ферментации. По мнению д-ра Дэвида Дейнховера из Университета Северной Каролины, приемлемое время выдержки сигаретного табака, высушенного способом "flue cured", составляет от одного года до пяти лет, но «для вызревания трубочного и сигарного табака требуется значительно больше времени».
Трубочный и сигарный табак – это тонкие вина табачной индустрии. Но что же именно происходит в жестянке с табаком, запертой в вашем шкафу от 10 до 30 лет ? 
Читать далее (на эст. языке, правда): Чем старше, тем лучше

Cultivated tobacco. Sven. Tobak, äkta tobak. Suom.: Tupakat, tupakka.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов
Top