Lavandula angustifolia L.
Производитель: Seklos
В упаковке:0,4 g
Наличие:Есть в наличии
1.64€
Без НДС: 1.35€
Лаванда лекарственная - Lavandula angustifolia = Lavandula officinalis = Lavandula vera.
Красивое душистое растение. Отличный медонос.
Многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 60 см. Растение сильно ветвистое, с узкими серовато-зелёными листьями, образует компактный куст.
Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия. Растение предпочитает сухие солнечные места. Цветёт в конце июля.
Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях и пр.
Используется в парфюмерии и как средство против платяной моли.

Johnson Edward Killingworth
Johnson Edward Killingworth.

Агротехника: размножается семенами, прикорневыми черенками (весной). Для повышения всхожести рекомендуется провести стратифицикацию. Семена высевают в ящики с лёгким песчаным грунтом, выдерживают при Т +3..+5°С 2-4 недели, а затем при температуре +20°С - 6-8 недель. Рассаду высаживают в начале июня по схеме 30x30 см. В средней полосе на зиму кустики мульчируют торфом, древесной стружкой и т.п.
После цветения срежьте цветоносы. Весной вырезают все старые побеги. Куртину с лавандой аккуратно выкопайте с комом земли. Лопатой разрежьте ком так, чтобы каждая из полученных частей имела укоренившиеся побеги. Посадите каждую из делянок отдельно.

Lavandula officinalis

Lavandula officinalis Lavendel Lavandula angustifolia
Лаванда английская. Bot. syn.: Lavandula delphinensis Jord ex Billot, Lavandula officinalis Chaix., Lavandula spica L., Lavandula vera DC.

* Лаванда узколистная.
Родина: Южная Европа.
Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением.
Цветки небольшие, обоеполые, голубовато-сиреневые или синие. Собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6-10 цветков в мутовках, которые расположены на верхушках безлистных стеблей с промежутками в 0,5-2 см. Соцветия могут иметь окраску от фиолетово-синих до глубоко-лиловых. Губовидные цветки собраны в длинные колосья и очень приятно пахнут.
Цветёт в июле - августе.
В цветоводстве известна также ещё одна разновидность лаванды лекарственной - дельфиниевидная (var. deiphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет исключительно декоративную серебристую листву.
Кроме того, существует несколько сортов, выведенных, в основном, в Англии, например:
"Alba" - белые соцветия, 50 см;
"Rosea" - лилово-розовые соцветия, 40 см;
"Мunstead" - насышенно-синие соцветия, 40 см, компактные, надёжные кустарники;
"Hidcote Вluе" - фиолетово-синие, 40 см, компактные, надёжные кусты;
"Hidcote Giant" - до 60 см высотой, отличающийся компактной формой куста.
Месторасположение: хорошо растёт в солнечном, тёплом (даже жарком месте).
Почва: сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержащая известь.
Лаванда не может расти на тяжёлых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод.
Почвенную смесь готовят лёгкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в неё полное минеральное удобрение из расчёта 20 г на яму.
Посадка: растения сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см.
Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать.
В условиях Эстонии её необходимо надёжно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если всё же надземная часть обмёрзла, то её обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу.
Размножение: черенками.
Можно размножать и семенами: семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5°С.
Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре +15+21°С.
Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место.
Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая.
Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8-10 см длиной и укореняют.
Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землёй, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам ещё подсыпают землю.
В течение лета лаванда даёт обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.
Ещё один простой способ размножения лаванды - отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2-3 побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста.
Применение: у террас, в садах с пахнущими травами.
Партнёры: кусты или полукустарники, любящие сухие почвы. Хорошо растёт с розами.

* Лимонад с лавандой.
Для его приготовления понадобится: 1,5 л воды, 100 г мёда, 3 лимона, 1 капля масла лаванды.
Выжмите лимонный сок. В большой графин вылейте лимонный сок, воду и лавандовое масло. Добавьте мёд (лучше взять жидкий мёд, чтобы он быстрее растворился). Можете добавлять воду и мёд по вкусу, но будьте очень осторожны с количеством лавандового масла !
Такой коктейль хорошо нейтрализует головную боль и избавляет от депрессии на фоне общего оздоровления организма.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.