• Эндивий "Гигант из Бергамо"

Эндивий "Гигант из Бергамо"

Cichorium endivia L.
  • Производитель: Franchi
  • В упаковке: 5,0 g
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1.08€


Эндивий "Gigante di Bergamo" - Cichorium endivia L.
Среднепоздний сорт: 85-90 дней от всходов.
Листовая форма цикорного салата. Агротехника аналогична выращиванию обычного салата.
1,0 г = 580-600 семян.

Cichorium endivia

* Эндивий и эскариол.
Долгое время (почти столетие) витлуф был единственным представителем семейства салатных цикориев. И лишь сравнительно недавно селекционеры вывели ещё несколько сортов: эндивий, напоминающий кудрявый салат (его ещё называют "фризе" – от французского frisée – курчавый), и его разновидность с более широкими листьями, похожими на салатные, – эскариол. Эндивий и эскариол обычно добавляют в салаты. Они – более горькие на вкус, поэтому к ним подойдёт острая пикантная горчичная заправка. Нейтрализовать горечь также помогает сахар, поэтому цикорные салаты хорошо сочетаются с такими фруктами, как ананасы, персики и груши.
Ещё одна разновидность салатного цикория – радиккьо – напоминает небольшой латук с тёмно-красными листьями, пронизанными жилками кремового цвета. При выращивании в полной темноте его листья приобретают цвет розового мрамора. Если же на них попадал свет, они получаются с зелёными или медно-жёлтыми пятнами. На вкус радиккьо горьковат, однако он приятно контрастирует с зелёными салатами. Его можно поджаривать и бланшировать. После тепловой обработки листья становятся тёмно-зелёными.

Eng.: Endive. Suom.: Kähäräendiivi, "frisee" sikurisalaatti. Sven.: Friseesallat (cikoriasallat).Bot.:Cichorium endivia

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

* Эндивий - это древнейшее растение родом из Индии. Ещё до нашей эры он через Древний Египет попал к грекам. Даже Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве салатного растения и для приготовления супа. В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата в основном для лечебных целей. О нём часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в царской России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зелёных овощей на исходе. Чтобы удалить пикантную горечь, зелёные листья отваривают или выдерживают в солёной воде 20 минут, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д. Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлинённые, глубоко рассечённые с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьируется от желтовато-зелёной до тёмно-зелёной. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый. С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски. Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до минус 4-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. 
Чтобы иметь свежий салат и поздней осенью, посев проводят летом, а осенью растения убирают с корнями в парник, который с наступлением холодной погоды покрывают рамами и матами. Для зимнего потребления салата растения прикапывают во влажный песок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев. Зимой эндивий и эскариол можно выращивать в теплицах, применяя ту же агротехнику, что и для кочанного салата. В пищу используют листья молодых (в фазе розетки) растений, чаще как салат, реже варёными, тушёными, ими украшают также разные блюда. Употребление цикорных салатов улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы. Свежие, крупно нарезанные листья их едят, заправив растительным маслом, уксусом или соком лимона с добавлением сахара, соли по вкусу и посыпав зеленью петрушки. При этом на 500 г листьев берут 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Тушат эндивий и эскариол на небольшом огне 30 мин (750 г нарезанных листьев и 60 г сливочного масла, соль по вкусу), а перед подачей на стол поливают лимонным соком.

Top