Pheromone - Laspeyresia negricana
Производитель: Baltic Agro
В упаковке:2 pc.
Наличие:5
9.90€
Без НДС: 8.25€

Феромоновая ловушка для гороховой листовёртки (гороховой плодожорки) - Laspeyresia nigricana.
Целевое воздействие на конкретного насекомого-вредителя. Абсолютная безвредность для человека, полезных насекомых и окружающей среды.
Предназначена для определения численного наличия вредителя и его частичного отлова.
Если численность пойманных бабочек составляет более 10-ти в сутки, то необходима защита растений инсектицидами.
Норма применения: 1 ловушка на 3 м грядки посевов зернобобовых (гороха, бобов, чечевицы и др). На больших плантациях можно использовать ловушки с интервалом до 10 м.
Сборка ловушки: концы нижней части ловушки загнуть вверх. Снять слой защитной бумаги и уложить листы на дно ловушки "клеем вверх". В середину клейких листов поместить капсулу с феромоном. Вставить крепежи и закрепить домик-ловушку на опоре горизонтально.
Запасную капсулу сохраняйте в сухом и прохладном месте для дальнейшего применения.

В упаковке:
2 пластиковых ловушки
4 капсулы с феромоном
4 листовых основы с "неумирающим" клеем
4 крепёжных застёжки.
NB! Клей очень липкий и не смывается водой. Для мытья рук можно использовать обычный спирт, уайт-спирит или растительное масло.

Hernemähkuri liblikas Laspeyresia negricana

Правила работы с феромонными ловушками.
Несмотря на то, что синтетические феромоны абсолютно безопасны для человека и окружающей среды, при работе с ними нужно соблюдать элементарные правила: 
- феромонные диспенсеры хранят в сухом тёмном месте, недоступном для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов.
- диспенсеры должны быть защищены от воздействия влаги, посторонних веществ и попадания прямых солнечных лучей.
- лучше всего хранить их в плотно закрытых стеклянных банках при температуре +3+5°С.
- заправка ловушек феромонными диспенсерами производится непосредственно перед их применением.
- после работы с ловушками следует вымыть руки с мылом.
- если во время заправки ловушек клеевыми вкладышами на руки попал клей, то его можно легко удалить с помощью тампона, смоченного спиртом или растительным маслом.
- ловушки, изготовленные из ламинированного картона, утилизируют, а пластиковые ловушки можно применять и в следующем сезоне.

Hernemähkur - Laspeyresia negricana

* Вредные насекомые постоянно присутствуют в наших садах и огородах, но нанести урожаю значительный ущерб они способны лишь в случае их критической численности.
Именно для этой цели необходимо проводить мониторинг – системный учёт наличия вредителей, который является самым экономичным и точным способом обнаружения и оценки плотности заселения участка вредителями.
Эффективным инструментом является использование феромонных ловушек, в которых приманкой служат синтетические аналоги естественных феромонов насекомых.
Феромон насекомого состоит из смеси веществ, относящихся к разным классам органических соединений: в его состав может входить более 10 компонентов (спирты, альдегиды, эфиры, гетероциклические соединения, терпеноиды, стероиды и др.)
Молекулы феромонов высоколетучи, быстро разлагаются под действием кислорода, влаги и света.
Источником феромона у насекомых являются отдельные секреторные клетки, разбросанные по всему телу или их группы, образующие особый орган – феромонную железу.
Насекомые выделяют феромон в микроколичествах: например, самка яблонной плодожорки (Cydia pomonella) выделяет всего лишь 9 нанограммов феромона в час - этого количества достаточно, чтобы самец смог почувствовать запах и найти самку в кроне дерева.
А самец тутового шелкопряда, например, способен различать феромон самки в концентрации 1 молекула на 1017 молекул воздуха, со скоростью улавливания не менее 1 молекулы в секунду.
Феромоны насекомых видоспецифичны - привлекают особей лишь своего вида.
Биологическое предназначение феромонов насекомых неодинаково: они разделяются на половые (способствующие сближению особей противоположных полов в период размножения), агрегационные (обеспечивающие сосредоточение особей обоих полов), следовые, территориальные, феромоны тревоги и др.
У социально-организованных насекомых (муравьи, пчёлы, термиты и др.) феромоны координируют деятельность всех особей одной семьи, поддерживая её единство.
Определив химический состав феромона насекомого, можно синтезировать его в лабораторных условиях - синтетические аналоги половых и агрегационных феромонов успешно используются для защиты растений от вредителей.

Syn.: Cydia nigricana, Grapholita nigricana F.

* Гороховая листовёртка (плодожорка) Cydia nigricana широко распространена во всей Европе, в Малой Азии, в США и Канаде (на север доходит до 61-62° с.ш.; на восток - в основном, до реки Иртыш).
Размах крыльев бабочки-имаго гороховой листовёртки достигает 13-17 мм. Передние крылья тёмно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько светлых полосок (от 7 до 12). От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются тёмные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько тёмных крапинок с белым пятнышком в виде запятой. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые.
Яйцо овальное (0,75-0,8 мм). Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от жёлтого до красного, в дальнейшем - тёмное.
Гусеница в длину до 14 мм: сначала белая, затем жёлтая, с тёмной головой и тёмным анальным щитком. Видны 8 линий волосков, исходящих из тёмных бородавочек.
Куколка жёлто-бурая, длиной 5-7 мм.
Зимуют личинки гороховой плодожорки (листовёртки) в плотном овальном коконе в почве на глубине 3-6 см в местах, где росли горох, чечевица, чина или вика. В мае они окукливаются в почве в тех же коконах (продолжительность развития куколки 10-18 дней).
Появление первых бабочек совпадает с образованием первых бутонов на горохе. Через 4-7 дней с момента вылета из кокона они начинают откладывать яйца после спаривания (для повышения сексуальной энергии они дополнительно питаются нектаром на цветках гороха).
Бабочки летают в вечернее время - продолжительность их жизни 10-14 дней.
Массовая откладка яиц отмечается в начале июля: общая продолжительность яйцекладки составляет 25-30 дней. Яйца откладываются по одному, двум, трём (реже четырём) на нижнюю сторону верхних листьев, цветоножки, чашечки цветков и стебли зернобобовых культур. Эмбриональное развитие длится 6-10 дней. Плодовитость одной самки - до 200 яиц.
Народившиеся гусеницы проникают в молодые бобовые стручки, как правило, у основания ножки. Они обгрызают зёрна сверху, делая широкие бороздки, загрезняя зерно экскрементами и паутиной. Чаще всего в бобе наличествует одна гусеница (реже - две и более): один вредитель повреждает 2-3 семени.
Всё развитие гусеницы происходит внутри одного стручка: продолжается оно 16-25 дней (за это время личинка проходит 5 возрастов и 4 линьки).
Затем насекомое прогрызает отверстие в створке стручка и спускается в почву, чтобы создать кокон для успешной перезимовки. Происходит это, когда бобы созревают и растения становятся сухими (с конца июля и до первой декады сентября). В диапаузу могут уходить и незакончившие питание гусеницы более младших возрастов, которые в дальнейшем, как правило, погибают.

На развитие вредителя значительное влияние оказывают погодные условия:  температура почвы влияет на сроки вылета бабочек,
а на активность их лёта оказывает влияние интенсивность освещения и температура воздуха.
Условия для развития плодожорки гороховой Grapholita nigricana и особенности её жизнедеятельности:
* среднесуточная температура воздуха +21+25°С при влажности 70-90%
* сумма эффективных температур, необходимая для развития насекомого составляет 442°С (при этом нижний порог развития наблюдается при температуре воздуха +12+13°С).
* развитие плодожорки задерживается при среднесуточной температуре воздуха более +32°С (жаркая и сухая погода отрицательно влияет на развитие вредителя, поскольку растения быстро созревают, засыхают - вследствие чего питание насекомых не завершается должным образом).
* обильные дожди мешают лёту бабочек, смывая яйца и личинок.
* отход гусениц на зимовку совпадает с установлением среднесуточной температуры +11°С и длины светового дня 14 часов.
* гороховая плодожорка даёт одну генерацию в году (при благоприятных погодных условиях могут появляться бабочки 2-го поколения, но осенью они погибают).
* диапаузирующие насекомые достаточно холодостойки: длительное время могут выдерживать низкие температуры -13-14°С (для хорошей перезимовки важно наличие обильного снежного покрова).
* главными энтомофагами являются: Ophonus rufipes Deg., Triclistus podagricus Grav., Hemiteles hemipterus Fabr.Hemiteles insignipennis Schmun., Hemiteles rufulus ThomasHemiteles ridibundus Grav., Glypta haesitator Grav., Ascogaster spp., Trichogramma evanescens Westw., Pristomerus vulnerator Panz., Elachertus sp.

Хозяйственный ущерб от гороховой плодожорки (листовёртки) Laspeyresia negricana очень велик, поскольку она поедает не только зёрна гороха (Pisum sativum L.), но и чечевицы (Lens culinaris L.). 
К тому же она может питаться на конских бобах (Vicia faba L.), нуте (Cicer arietinum L.), люпине многолистном (Lupinus polyphyllus L.), лядвенце рогатом (Lotus corniculatus L.), мышином горошке (Vicia cracca L.) и жёлтой акации (Caragana arborescens L.).
Методы борьбы с гороховой плодожоркой:
* глубокая перекопка почвы
* своевременный мониторинг появления вредителя
* ранние сроки посева гороха
* использование скороспелых сортов
* использование смешанного посева вместе с ячменём (Hordeum vulgare L.)
* естественная биозащита с использованием трихограммы - паразитоидной осы (Trichogramma evanescens Westw.)
* применение инсектицидов и препаратов бактериальной защиты (Боверин, Токсобактерин).

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.