• Зира (Римский тмин, Кмин тминовый)

Зира (Римский тмин, Кмин тминовый)

Cuminum cyminum L.
  • Производитель: Franchi
  • В упаковке: 8,0 g
  • Наличие: 4
  • 2.70€


ЗИРА (Душистый тмин, Кмин тминовый) - Cuminum cyminum.
Зира - популярная пряно-ароматическая культура, по вкусу и внешнему виду напоминает тмин. Молодые листья зиры используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена этого растения обладают очень ярким ароматом, их добавляют в сыры, колбасы, блюда из мяса и овощей, в хлебобулочные изделия. Зира облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и «тяжёлой» пищи, обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки.
Посев семян в открытый грунт проводят рано весной или осенью - под зиму на глубину 2,0-2,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы прореживают, соблюдая расстояние 15-20 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в периодических прополках, рыхлениях и подкормках.
К уборке зелени приступают в первый год, через 30-40 суток после посева. Семена убирают по мере побурения основной части зонтика. Затем семена дозаривают и обмолачивают.

Cuminum cyminum Vürtsköömen

Кумин тминовый (Душистый тмин, зира, Римский тмин, Кмин тминовый, Каммун) - Cuminum cyminum L.
Внешне Кумин очень похож на обыкновенный тмин, но аромат и предназначение у этих специй абсолютно разные.
Запах пряности - сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии (особенно в восточной). При этом используются как целые или растолчёные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена зиры используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом.

Vürtsköömen

Eng.: Cumin. Suom.: Roomankumina. Sven.: Spiskummin. Bot. syn.: Cuminum odorum.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

* Кумин - одна из специй, наиболее популярных в мире, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и во всей Центральной и Южной Азии. Но сегодня кумин хорошо забыт в Европе, хотя в античные времена являлся общеупотребительной специей во всей Римской империи. Из-за этого происходит большая путаница в распознавании, которая попадает в кулинарные книги и приводит к разочарованиям разного рода. Тем более, что ещё и англичане внесли большую путаницу в этот вопрос.
Внешне две специи похожи: тмин и кумин, но аромат и назначение у них совершенно разные. Наверное, и не все англичане-переводчики знают об этом различии, поэтому смело заменяют своим caraway индийское jeera, а заодно и мексиканский comino.
И средней руки переводчик так и оставляет «тмин» вместо «кумина» и в индийских, и в мексиканских рецептах, что приводит иногда к печальным последствиям для того, кто решится приготовить что-нибудь по этим горе-рецептам, ибо различны эти специи настолько, что использование одной вместо другой приведёт к основательной порче блюда.
Сегодня кумин промышленно выращивается в Индии, Северной Африке, Китае, Мексике. Соответственно, на рынке присутствуют три основных типа кумина – индийский, иранский и ближневосточный, которые различаются отнюдь не по внешнему виду, а составом эфирного масла.
Кумин был известен ещё древним египтянам. Во времена античности кумин считался символом алчности и злобы. В Средневековье люди изменили к нему своё отношение, кумин стал символом преданности и честности. В Германии, например, жених и невеста в знак верности друг другу носили по щепотке семян этой пряности.
Родина кумина – страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, но теперь его выращивают также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и обеих Америках.
Кумин лучше всего произрастает в солнечном климате, в странах, где выпадает достаточно осадков. Его мелкие белые или розоваты цветочки растут плотными соцветиями-зонтиками, как у многих растений того же семейства. Урожай собирают через 4 месяца после посева. Семена кумина часто принимают за тмин, но первые имеют более светлый оттенок.
Кумин обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом. Эта горечь и острота особенно заметна у молотой специи. Но поскольку кумин часто используют вместе с кориандром, горечь нейтрализуется.

Top