Котовник лимонный "Citriodora"
- Производитель: Seklos
- В упаковке: 1,0 g
- Наличие: Есть в наличии
-
1.53€
Котовник лимонный ("Кошачья мята") - Nepeta cataria ssp. citrina.
Многолетнее растение с лимонным запахом и пряно-горьким вкусом, высотой 40-120 см. Посев в середине мая на глубину 1-2 см. Цветёт в июле-августе.
Обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы. Это растение называют ещё Кошачьей мятой, потому что его сильный аромат привлекает кошек так же, как и запах валерианы...
В морозные зимы может подмерзать, но легко восстанавливается, поскольку даёт обильный самосев.
* С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая в июне-августе.
Химический состав растения изучен недостаточно. Однако известно, что растение содержит эфирное масло, в состав которого входят цитраль, гераниол, цитронеллол.
В народной медицине настой котовника употребляют при истощении, малокровии, для улучшения аппетита, при запорах, хронических гастритах, одышке, головной боли, беспокойном сне, при желчных и желудочно-кишечных коликах и как противоглистное.
Наружно настой травы применяют для обмывания небольших ран, в виде компрессовпри фурункулах, нарывах.
Отвар котовника пьют при хронических бронхитах и желудочных заболеваниях, истерии, меланхолии, нарушении менструаций.
Эфирное масло котовника используют в парфюмерной промышленности. 2 чайные ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 40-50 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при стенокардии, головной боли, спазмах желудка.
Месторасположение: хорошо растёт на солнечном, тёплом месте.
Почва: сухая, свежая. Не переносит тяжёлых почв !
Уход: вносите минеральные удобрения. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветёт снова и будет расти компактнее.
Размножение: делением и черенками в мае. Можно размножать и семенами. Сеют в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. При выращивании рассадным путём растения зацветают в год посева. Семена прорастают 14-20 дней при +18+22°С. От посева до цветения проходит 12-16 недель.
Применение: превосходное растение для клумб, бордюров, рокариев. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Подходит для выращивания в горшках и других ёмкостях, а также - для озеленения крыш.
Партнёры: Achillea, Anaphalis, Lavandula, Phlomis, Salvia, Santolina.
Eng.: Catnip, catmint, catnep. Suom.: Aitokissanminttu, kissanminttu. Sven.: Kattmynta. Pharm.: herba catariae, herba nepetae. Bot. syn.: Cataria vulgaris Moench.
* С лечебной целью используется трава котовника.
В надземной массе содержит эфирное масло.
В народной медицине настой котовника употребляют при истощении, малокровии, для улучшения аппетита, при запорах, хронических гастритах, одышке, головной боли, беспокойном сне, при желчных и желудочно-кишечных коликах и как противоглистное.
Наружно настой травы применяют для обмывания небольших ран, в виде компрессов при фурункулах, нарывах.
• 2 чайных ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 40-50 минут в закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при стенокардии, головной боли, спазмах желудка.