Bellis perennis L.
Производитель: Seklos
В упаковке:0,2 g
Наличие:3
1.20€
Без НДС: 1.00€

Маргаритка "Радар" - Bellis perennis.
Двулетник. Неприхотливое и очень зимостойкое растение из семейства Астровые высотой до 12 см. Розетка листьев компактная. Соцветия необычно крупные (4-8 см), изящные, «лучистые», красной окраски.
Цветёт в апреле-июле, при хорошем уходе цветение продолжается до осени с перерывом в жаркий период сезона. Хорошо растёт на любых почвах.
Светолюбивое растение, но хорошо выдерживает лёгкое затенение.
Семена высевают в конце июня - начале июля в открытый грунт, всходы появляются через 7-10 дней.
Маргаритка прекрасно подходит для выращивания на клумбах, рабатках, в бордюрах и альпинариях, а также в горшках и балконных ящиках.
Агротехника. 
Растение зимостойкое, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Растёт на любой окультуренной, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян в конце июня - начале июля на разводочные гряды. Семена слегка присыпают землёй. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-й пары настоящих листьев по схеме 10x10 см. В августе рассаду высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. 

* Название растение получило от греческого слова "margarites", что означает "жемчужина", которое очень подходит этому цветку: мелкие, рассыпанные по зелёному ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы...
Ещё Плиний дал маргариткам родовое название "Bellis" - "прекрасный" и не ошибся: цветочные жемчужины маргариток на самом деле прекрасны !
Есть несколько легенд о возникновении на земле маргаритки. 
Вот, одна из них: "Рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал её, дарил богатые подарки её родителям, чтобы они отдали ему дочь. Девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила её в маргаритку, цветущую почти круглый год".
А эта легенда связана с земной жизнью Богоматери: "Пресвятая Богородица захотела однажды зимой порадовать маленького Иисуса. Но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Иисусу они очень понравились и он хранил их у себя всю долгую зиму. А когда наступила весна, то маленький Иисус посадил их в землю и стал поливать. Цветы стали расти, и зацвели по всей земле, и не было места, где их нельзя было найти".

У многих народов маргаритка издавна является эмблемой доброты и сердечности, а на "языке цветов" она обозначает чистоту, невинность и верную любовь. С ней связаны легенды, предания и праздники многих народов: особенно популярна маргаритка была в Европе в Средние века.
Маргаритками украшали кубки благородные рыцари, из которых пили вино в честь наступления Весны. Статуи Богинь Весны было принято также украшать маргаритками - это считалось самым достойным украшением. 
Людовик IX (1215-1270), возглавлявший походы рыцарей-крестоносцев, в честь своей жены Маргариты приказал изготовить себе особый перстень, на котором был изображён венок из маргариток и лилий.
Кстати, можно даже говорить о некоем обычае, существовавшем в царствующих домах Европы, по которому считалось верхом изящества дарить вельможным дамам по имени Маргарита украшения, дорогие безделушки с изображением маргаритки, обыгрывать одинаковость имён в каламбурах и мадригалах.
В Англии маргаритка пользуется всеобщей любовью и воспета во многих народных песнях. Поэт Монтгомери о ней сказал: "Роза царствует лишь лето, а маргаритка не увядает никогда" (действительно: в сыром климате Англии цветущую маргаритку можно видеть почти круглый год).

Маргаритки прекрасно смотрятся в кашпо и цветочных контейнерах, прекрасно сочетаются с такими весенними цветами как: подснежники, гиацинты, крокусы, нарциссы, а также с анютиными глазками, лилиями, незабудками и другими цветами. Если у вас есть дома или в саду растение на штамбе или деревце, можно подсадить к подножию низкорослые маргаритки - получится прекрасный цветущий ковёр. 
Маргаритками украшают дорожки, бордюры, подсевают в мавританский газон. 
Оказывается, в XVIII веке этому прелестному невинному цветку грозила страшная опасность ! Случилось это в Германии, в 1739 году. Цветок обвинили в том, что он ядовит, и предписали уничтожить его всюду. Но оттого ли, что недостаточно рьяно принялись за его уничтожение, или оттого, что само растение оказалось живучим, цветок по-прежнему продолжает расти и усыпать многочисленными звёздочками клумбы наших садов !

Eng.: Common daisy, Bruisewort, English daisy, Lawndaisy, Meadow daisy. Suom.: Kaunokainen. Sven.: Tusensköna, Pytter.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.