• Бегония клубневая махровая "Тёмно-розовая"
Срок хранения 12.2020

Бегония клубневая махровая "Тёмно-розовая"

Begonia tuberhybrida gigantea flora pleno
  • Производитель: Cerny
  • В упаковке: 20 s.
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1.32€
  • 0.79€


БЕГОНИЯ КЛУБНЕВАЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ "Тёмно-розовая" - Begonia tuberhybrida gigantea flora pleno.
Группа популярных классических сортов. Растения высотой 30-35 см, мощные, с толстыми побегами, обильно цветущие, с крупными камелиевидными цветками, густомахровые.
Данные сорта оптимальны для выращивания в полутени, однако, при обильном, регулярном поливе пригодны и для открытых солнечных участков. Обильное цветение продолжается до первых заморозков.
Растения образуют клубни, которые можно сохранять до следующего сезона.

* Выращивание и размножение.
При выборе места для посадки бегонии клубневой следует учитывать, что она чувствительна к яркому солнечному свету. В жаркую, сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного. Чем больше бегония получает солнечного света без ожогов, тем крупнее цветки и обильнее цветение. Её побеги хрупкие, при сильном ветре ломаются, поэтому необходимо предусматривать защиту посадок от ветров.
Бегония не зимостойка, легко повреждается морозами. Весной в открытый грунт её высаживают после того, как опасность возвращения заморозков пройдёт, то есть в конце мая-начале июня. Первые осенние заморозки лишь слегка повреждают цветки и молодые листья, но посадки ещё сохраняют декоративность. В этот период рекомендуется создавать им лёгкое укрытие на ночь. Первые заморозки обычно не повреждают клубни, однако в холодном климате лучше присыпать их землёй толщиной 3-5 см, а горшечные растения из открытого грунта перенести в безопасное место - под плёнку, в теплицу или помещение. В течение всей вегетации бегония клубневая требует постоянного полива. При переувлажнении почвы листья отмирают, поэтому необходим хороший дренаж, обеспечивающий быстрое удаление избытка влаги и застоя воды.

Для нормального роста бегонии очень важно так подготовить участок, чтобы почва была воздухо- и водопроницаема. Тяжёлые, глинистые почвы для неё непригодны. Их следует улучшать внесением листовой земли, торфа и песка. На лёгкие песчаные, малоплодородные почвы вносят перегной, торф и органические удобрения. Перед посадкой рассады каждый квадратный метр обогащают хорошо перепревшим навозом или торфом (10-15 кг), нитрофоской (60-70 г) или суперфосфатом (50-60 г). Грядки или клумбы слегка приподнимают для улучшения дренажа. До посадки грунт несколько дней поливают.

На постоянное место бегонию высаживают с развитыми листьями и бутонами. Для этого примерно за 2,5 месяца до посадки (третья декада марта - начало апреля) клубни помещают в ящики с хорошо перепревшей листовой землёй, перегноем и песком в соотношении 1:2:1. Органические и минеральные удобрения в земельную смесь не вносят. Перед посадкой их обеззараживают, погружая на 1-2 часа в раствор 0,06%-ного марганцовокислого калия или 0,2%-ного фундазола.
Очень важно, чтобы ростки появились до высадки клубней. Поэтому, если они хранились в прохладном помещении, их следует заранее перенести в тёплое и тёмное место.
Ящики заполняют земельной смесью наполовину, а клубни раскладывают на расстоянии 10-12 см друг от друга, чтобы было достаточно места для образования корней. Сверху их засыпают той же землёй, но так, чтобы верхушки были на уровне поверхности. Сразу после посадки клубни осторожно и равномерно поливают, а ящики ставят на свет, поддерживая в теплице температуру +15+20°С. Поливы повторяют по мере подсыхания почвы (нельзя допускать, чтобы земля была переувлажнена). До пересадки в горшки или открытый грунт удобрять растения не рекомендуется.
В начале мая ящики с проросшими клубнями выносят из теплицы в парник. С середины мая растения начинают закаливать, уменьшая полив и чаще проветривая помещение. В тёплые дни с парников полностью снимают рамы. Когда рассада достигнет в длину 10-12 см и корневая система хорошо разовьётся, её пересаживают на гряды, клумбы или в горшки. Для больших клубней требуются горшки ёмкостью 2 л, для мелких — 1-1,5 л.
На гряды или клумбы бегонию высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3-5 см.
Для получения семян маточные экземпляры размещают через 35-40 см. Посадки регулярно поливают, не переувлажняя почву. После полива поверхность рыхлят. Подкармливают растения 2 раза в месяц, используя птичий помёт (1:20), коровяк (1:10) или полное минеральное удобрение: по 300 г сульфата магния и аммиачной селитры, 700 г суперфосфата и 900 г калийной селитры на 1 м3 воды.
Для лучшего образования клубней с середины августа бегонию подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Особенно нуждается в регулярных подкормках горшечная рассада. Для получения в комнатных условиях крупных цветков оставляют только по одному побегу.
Поскольку первые осенние заморозки не повреждают клубни, то и не следует спешить с выкопкой бегонии до полного пожелтения и отмирания листьев. Установлено, что клубни заметно увеличиваются именно в конце вегетации за счёт накопления запаса питательных веществ и формирования почек возобновления.
После выкопки их тщательно очищают от земли щеткой или промывают водой. Просушивают сначала на солнце, затем в помещении при хорошей вентиляции. Через 10-12 дней удаляют остатки побегов, а хорошо просохшие клубни укладывают в ящики в один слой как можно плотнее и присыпают сухим песком или торфом. Хранят при температуре +10+12°С и относительной влажности воздуха 50-60%.
В домашних условиях бегония клубневая цветет до глубокой осени. Начиная с октября, полив растений сокращают. По окончании цветения побеги срезают, а клубни оставляют в сухой земле или перекладывают в песок и прекращают полив. Горшки с клубнями хранят в прохладном месте с температурой +5+10°С. В марте-апреле их пересаживают в новую почву и регулярно поливают. С появлением ростков горшки ставят на свет. Если образуется много ростков, часть их используют на черенки. Для цветения оставляют один-два сильных побега.
Бегонию клубневую размножают семенами, делением клубня или черенками.
Наиболее эффективным способом является семенной, при котором в течение года можно получить кондиционные клубни и цветущие растения. Семена сеют в конце декабря — первой декаде февраля. Земляная смесь должна быть лёгкой и влагоёмкой. Её готовят из перегноя, листовой земли и песка (2:1:1) или из листовой земли, низинного торфа и промытого речного песка в том же соотношении.
В хозяйствах бегонию выращивают на верховом слаборазложившемся (до 12%) торфе, обогащённом минеральными удобрениями. Так, в совхозах Ленинградского производственного объединения “Цветы” в него вносят 150 г аммиачной и 300 г калийной селитры, 450 г двойного суперфосфата, 150 г сернокислого магния и 10 таблеток микроудобрений на 1 м3. За три-пять дней до внесения удобрений торф нейтрализуют из расчёта 7 кг мела на 1м3, добиваясь PH 5,6-6. Субстрат должен содержать 100 мг азота, 90-100 мг фосфора и 100-110 мг калия на 1 л.
Ящики перед использованием промывают с марганцовкой, а субстрат пропаривают и обрабатывают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия.
Семена сеют на ровной поверхности, не заделывая, опрыскивают из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком, накрывают стеклом и ставят в помещение, поддерживая температуру +24+27°С. Зарубежные специалисты рекомендуют поливать всходы и мелкие сеянцы бегонии простерилизованной водой, а поверхность стекла накрывать бумагой для притенения посевов (снимают её после того, как на поверхности почвы появятся чуть заметные белые проростки).
Посевы регулярно опрыскивают водой и следят, чтобы влага, конденсирующаяся на стекле, не попадала на всходы. Для этого стёкла приподнимают для проветривания и стекания влаги или ставят ящики с небольшим наклоном. Через 8-15 дней, как только появятся всходы, температуру снижают до +17+19° С. Через 10-15 дней стёкла снимают совсем.
Поскольку в декабре посевы бегонии требуют досвечивания, используют лампы ДРЛ-250, люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛД или ЛДУ общей мощностью 200-250 вт на 1 м2, включая их на 4-5 ч утром и вечером. В феврале-марте норму снижают.
Пикируют рассаду 2 раза. Первый раз через 3 недель в фазе двух-трёх настоящих листьев, делая расстояние между растениями 2-2,5 см. Второй раз — примерно через 1 месяц, когда растения начнут теснить друг друга. Для этого используют субстрат, состоящий из смеси хорошо перепревшей листовой земли, перегноя и песка в соотношении 6:1:1.
При пикировке в торф норму минеральных удобрений значительно увеличивают, внося 250-300 г аммиачной селитры, 1 кг калийного удобрения, 450-500 г двойного суперфосфата, 750-800 г сернокислого магния и 20 таблеток микроудобрений из расчёта на 1 м3 торфа. Расстояние между рассадой делают 5-10 см, в зависимости от её размера. Температуру воздуха поддерживают +15+18°С. В ящике размещают до 200 растений. 
Еженедельно или 1 раз в 2 недели сеянцы поливают слабым раствором минеральных удобрений. С наступлением солнечных дней их притеняют, затем закаливают, приучая к открытому воздуху. Через 5-6 недель рассада будет готова к посадке.
Лучшие результаты можно получить при использовании торфяных горшочков, высаживая в них растения из ящиков примерно через 1 месяц после второй пикировки. Это облегчит уход за цветами, а при посадке на постоянное место сохранит целостность корневой системы и обеспечит 100%-ную приживаемость.
Для комнатной культуры молодые растения в мае высаживают в горшки ёмкостью 0,5 л. Земельная смесь должна состоять из хорошо разложившейся листовой земли, садовой почвы или перегноя и крупного речного песка в соотношении 4:1:1. На дно горшка укладывают дренаж слоем 1-2 см, состоящий из битого кирпича или керамзита. Первое время рассаду держат в тени, затем переставляют на светлое место.

Клубни сильно увеличиваются при наступлении короткого дня — в начале сентября-октябре. При посеве в декабре-январе и правильном уходе к концу вегетации они достигают 1-1,5 см в диаметре в зависимости от сорта. Мелкие растения выкапывают до заморозков и переносят в культивационные помещения, где они хорошо развиваются и цветут, а при искусственном опылении с них можно получить и семена. В декабре они образуют хорошо развитые клубни.

Размножение черенками позволяет полностью сохранить сортовые признаки бегонии клубневой, тогда как при посеве семенами часто наблюдается варьирование по окраске, форме и габитусу. Однако, черенкование даёт значительно меньший выход посадочного материала. Маточные клубни раскладывают в пикировочные ящики с почвенным субстратом, слегка прикрывают слоем перегноя и увлажняют. Через 20 дней, когда побеги достигнут в длину 5-6 см, их выламывают, слегка нажимая на них у поверхности клубня. Черенки высаживают в пикировочные ящики в перегнойно-песчаный субстрат в соотношении 2:1. В жаркие дни их притеняют и регулярно увлажняют почву.
Корни обычно образуются на 20-й день. Укорененные черенки высаживают в ящики на расстоянии 10 см. Почвенная смесь для них должна состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.
Ящики с черенками ставят на светлое место и поддерживают температуру +20+22°С. Дальнейший уход заключается в подкормках органическими и минеральными удобрениями и поливах. В начале сентября растения заносят в теплицу и доращивают. Из черенков бегония, как правило, не успевает образовать клубни, поэтому её держат в помещении до ноября, уменьшая полив. После соответствующей обработки клубни укладывают в ящики на зимнее хранение.
Бегонию клубневую можно размножать и стеблевыми черенками, особенно в домашних условиях. В феврале-марте с горшечных экземпляров их срезают или выламывают.

Eng.: Tuberous begonias. Suom.: Mukulabegonia. Sven.: Knölbegonia.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов
Top