• Kesäbegonia "Oreb" F1

Kesäbegonia "Oreb" F1

Begonia semperflorens
  • Merkki: Cerny
  • Pakkauksessa: 20 s.
  • Saatavuus: Varastossa
  • 0.72€


Clubed begonia "Oreb" F1.
Variety with bronze-brown foliage and dark-pink flowers, plant height up to 20 cm.
An egg-shaped plant, well-branched. Specially cultivated for resistance to climatic conditions. Excellent results both in hot sunny weather and during rainy summers. Plants have a self-cleaning ability, there is no need to remove past blossoms or ovaries, continuous flowering until frosts. We recommend you plant 30-35 plants in one square metre.

Бегония вечноцветущая "Ореб" F1.
Тёмно-розовый гибрид с бронзово-коричневой окраской листвы.
Сильноветвящиеся компактные растения овальной формы (высотой до 20 см) - специальный гибридный сорт, выведенный с целью получения высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в северных регионах. Даёт замечательный результат при выращивании как при солнечной, так и при пасмурной погоде.
Помимо того, растения данного сорта способны к „самоочищению“: нет необходимости обрывать увядшие цветки, потому что на их месте сразу же вырастают новые. 
Цветение непрерывное: вплоть до морозов.

* Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link еt Otto) была впервые завезена в Берлинский ботанический сад из Бразилии в 1821 г. Этот год считается временем введения её в культуру. Позднее были получены успешные результаты при её выращивании из семян и использовании в качестве бордюрных растений, поскольку внимание цветоводов очень привлекла способность этого вида бегонии непрерывно образовывать цветки, то есть в благоприятных условиях цвести круглый год. Поэтому и получила такое привлекательное название...
Месторасположение и почва: для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходим солнечный свет, так как даже при лёгком затенении растения вытягиваются и теряют декоративность. Для неё пригодны лёгкие структурные почвы, богатые гумусом и имеющие слабокислую реакцию (PН 6,2). На щелочных почвах бегония растёт плохо: болеет хлорозом, повреждается другими болезнями и вредителями.
Почвенный слой должен быть рыхлым, глубиной 15-20 см, так как корневая система этого вида бегонии густая, но поверхностная. Для улучшения структуры и состава почвы вносят органические удобрения — торф, компост, разложившийся навоз или листовую землю по 20-25 кг на 1 м2. В тяжёлые почвы добавляют песок из расчёта 2-3 кг на 1 м2. Перед обработкой участка вносят 100-200 г нитрата аммония, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли на 1 м2. Хороший эффект дают такие микроэлементы, как бор и марганец. Для этого 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия растворяют в 10 л воды.
Посев и выращивание рассады: лучший срок посева семян бегонии вечноцветущей — середина декабря - первая декада января. Сеют их в неглубокие ящики, наполненные просеянной земляной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Для дезинфекции субстрат смачивают раствором фундазола (0,1%) или перманганата калия (0,1%). Семена высевают на слегка уплотнённую поверхность, без заделки. Ящики прикрывают стёклами и ставят в теплицу с температурой +20..+22°С. Посевы поливают утром из пульверизатора и оставляют ящики открытыми на 1-1,5 часа для проветривания. Нельзя допускать образования на внутренней стороне стекла капель, так как, падая на посевы, они приводят всходы к загниванию. Чтобы избежать этого, ящики слегка наклоняют, чтобы образующаяся влага стекала к одной стороне. На 10—12-й день стёкла приподнимают на подставки, а через 2 недели снимают совсем.
Температуру в помещении снижают до +17..+19°С и притеняют всходы, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей. Когда разовьётся два-три настоящих листа, растения пикируют, предоставляя им площадь питания 5X5 см. Через месяц делают вторую пикировку, увеличивая площадь питания вдвое. При этом готовят такую же земельную смесь, как и для посева семян, состоящую из перегноя или торфа с PН 6,2, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1.
Через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором птичьего помёта (1:20) и минеральными удобрениями из расчёта по 300 г сульфата магния и аммиачной селитры, 900 г калийной селитры, 700 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 15 г железного купороса, 1 г марганцевокислого калия и 15 г медного купороса на 1 м3 воды.
Сеянцы бегонии вечноцветущей плохо реагируют на переувлажнение почвы, особенно если температура в теплице снижается до +15°С, поэтому поливать их следует очень осторожно. В начале мая ящики с рассадой выносят в парники. В тёплые солнечные дни их открывают, а в конце мая укрытие снимают для закаливания растений. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают фосфорнокислым калием из расчёта 5 г на 10 л воды. Дозу полива уменьшают.

Посадка и уход: в открытый грунт бегонию всегдацветущую высаживают в подготовленные гряды, клумбы или вазы в конце мая-начале июня, по окончании заморозков. Поверхность почвы тщательно разравнивают и увлажняют. Корни в ямке размещают свободно, а корневую шейку оставляют на уровне поверхности почвы.
Расстояние зависит от цели посадки и сорта. В бордюрах рассаду располагают в два-три ряда. Расстояние между рядами делают 13-15 см, между растениями -10 см. На фигурных клумбах и газонах бегонию вечноцветущую высаживают в шахматном порядке в виде пятен с расстоянием 10-12 см (для высокорослых сортов) и 8-10 см (для низкорослых).
Уход за бегонией в открытом грунте заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Поливать её лучше рано утром или вечером отстоявшейся водой. После обильных поливов и дождей почву рыхлят или мульчируют перегноем или торфом. Для обильного цветения 1 раз в декаду бегонию рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дают настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) и минеральные удобрения: 20 г нитрофоски или 5 г однозамещённого фосфорнокислого калия из расчёта на 10 л воды. После внесения удобрений почву рыхлят или мульчируют.
При нормальных условиях культивирования бегония семперфлоренс редко поражается болезнями. Наиболее чувствительные периоды — фаза всходов и пикировка, когда излишняя влага или загущенная посадка приводят растения к массовой гибели от “чёрной ножки”. Это заболевание проявляется загниванием корней. Возбудителями корневой гнили могут быть ризоктония, фузариум, афаномицес и др.
Для предупреждения поражений почву перед посевом семян дезинфицируют и рыхлят, число поливов сокращают, помещение проветривают.
Посадки бегонии вечноцветущей обычно не теряют декоративности до постоянных осенних заморозков. Под воздействием низких температур листья и стебли подмерзают и чернеют, поэтому остатки растений убирают. Хорошо сохранившиеся экземпляры пересаживают в горшки и заносят в помещение. В первые дни из-за изменения условий влажности и температуры растения сбрасывают часть цветков, но вскоре оправляются от стресса и продолжают цвести.
Для комнатной культуры бегонию вечноцветущую сначала высаживают в небольшие горшки, соответствующие размеру корневой системы. В последующем, при разрастании бегонии, делают перевалку в более просторную посуду, наполнив её хорошей питательной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка. Можно использовать также готовые торфяные субстраты типа.
В комнате бегонию вечноцветущую размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка 1 раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов.
Весной, в марте-апреле, бегонию пересаживают в свежую почву и обрезают длинные, вытянувшиеся побеги. С наступлением весенних, светлых дней она быстро отрастает и цветёт.

Eng: Club Begonia, Clubed Begonia. Suom.: Kesäbegonia. Sven.: Isbegonia.

Kirjoita arvostelu

HUOM: HTML-koodia ei käännetä!
    Huono           Hyvä
Captcha
Top