• Amerikanvuokko "Klubnika so Slivkami"

Amerikanvuokko "Klubnika so Slivkami"

Anemona multifida
  • Merkki: Aelita
  • Pakkauksessa: 0,05 g
  • Saatavuus: 2
  • 1.53€


Amerikanvuokko "Klubnika so Slivkami".

Vähelevinud külmakindel mitmeaastane taim kõrgusega kuni 25 cm, õied roosad, läbimõõduga kuni 4 cm ja ilusad, voolitud lehed. Õitseb mais- juunis. Kasvab nii poolvarjus kui ka päikese käes. 
Agrotehnika.
Seemned külvatakse talve alla või kevadel. Kevadise külvi korral vajavad seemned stratifikatsiooni kolm kuud. Külvid puistatakse kergelt üle mullaga ja varjutatakse otseste päikesekiirte eest. Tõusmed ilmuvad kahe nädalaga. Pikeeritakse esimese paari pärislehtede ajal. Taimed istutatakse avamaale juuni alguses, kui kevadiste öökülmade oht on möödunud. Kasutatakse lillepeenarde kujundamisel, grupiistutustes ja miksbordüürides.

Анемона многорассечённая "Клубника со Сливками" - Anemone multifida.
Очень редкий зимостойкий многолетник высотой около 25 см с розовыми цветками диаметром до 4 см и красивой резной листвой. Цветёт в мае-июне. Растёт как в полутени, так и на свету. 
Агротехника. 
Семена высевают под зиму или весной. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении трёх месяцев. Посевы слегка присыпают грунтом и защищают от прямых солнечных лучей. Всходы появляются через две недели. Пикируют с развитием первой пары настоящих листочков. Рассаду высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков.
Используется для оформления клумб, групповых посадок и миксбордеров.

* Анемоны из семейства лютиковых в народе чаще называют ветреницами. 
В переводе с греческого «anemones» означает «ветер», ведь нежные цветки этого растения трепещут при малейшем движении воздуха.
Как лёгкий ветерок, пролетает цветение анемоны, растение засыхает, не оставив как будто и следа… 
Ветреница, или анемона (Anemone L), — это многолетнее растение, объединяющее 150 видов, распространённых почти по всему земному шару, из которых только около 50 представлены в цветоводстве. Наиболее декоративны корончатая и японская ветреницы. Последняя попала в европейские сады из Китая и Японии в конце XVIII века. 
Цветки анемоны могут быть простыми и махровыми, диаметром 8 см и более, одиночными или собранными в полузонтичные соцветия, разной окраски. У ветреницы лютиковой жёлтые цветы, у дубравной — белые, у других встречаются розовая, красная, голубая, фиолетовая окраски. 
Привлекательны трёх-пятираздельные ажурные листья. Стремительный рост надземной части растения обеспечивается шишковидными клубнями или мясистыми корневищами с большим запасом питательных веществ. 
ВО ВСЁМ РАЗНООБРАЗИИ. 
Большинство видов составляют весеннецветущие анемоны, распускающиеся в конце апреля — начале мая всего на неделю, как, например, дубравная и лютиковая ветреницы. Эти растения называют еще эфемерными за непродолжительный и скоропроходящий цикл развития. Появляясь на короткое время, они потом надолго исчезают. Их развитие начинается в конце зимы. Уже под снегом на корневищах пробуждаются почки, из которых потом формируется растение высотой не более 10-15 см. А вскоре, как сойдёт снег, ветреницы зацветают, пока деревья ещё не одеты в листву и много света. 
После цветения надземная часть засыхает, и на конце цветоножки ветреницы лютиковой остаётся лишь маленький зелёный ёжик — собрание плодиков, которые также быстро разносятся ветром благодаря опушению и крыловидным выростам. К началу лета никаких следов от растения уже не остаётся. 
Исключение из правил составляет ветреница лесная, которая в отличие от других весеннецветущих даёт вторую генерацию листьев, сохраняя декоративность и летом. 
Есть группа ветрениц, называемая осенними (японская, гибридная), которые цветут в летне-осеннее время (август-сентябрь), развивая побеги высотой до 100-120 см.
У большинства ветрениц, например дубравной, все части растения ядовиты. Однако, они содержат вещества, определённые дозы которых применяют при лечении злокачественных опухолей, сердечных заболеваний, воспаления лёгких, болезней желудка. 
РАЗМНОЖЕНИЕ. 
Размножают ветреницу как весной, после цветения, так и в конце лета делением корневищ (ветреница дубравная, лютиковая) и клубней (ветреница корончатая, нежная). Части корневища высаживают на глубину 3-5 см. Перед посадкой клубни анемоны замачивают на сутки в тёплой воде (+30+35°С), затем делят на части так, чтобы на каждой была хотя бы одна почка. Места разрезов присыпают толчёным углем, а клубень высаживают на глубину, в 2 раза превышающую его диаметр. 
Можно размножать ветреницы и корневыми черенками, не выкапывая целое растение, так как его корни находятся у самой поверхности почвы. Для этого необходимо слегка разрыхлить землю, выбрать корешки, на которых видны маленькие белые побеги, и высадить их наклонно в канавку на глубину 3-5 см. 
Некоторые виды ветрениц (дубравная, лютиковая) дают массовый самосев и легко размножаются свежесобранными семенами. 
УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ И УХОД. 
Светолюбивые ветреницы — кавказская, корончатая, апеннинская, японская — хорошо растут на открытых участках; другие — вильчатая, канадская, лесная, лютиковая — предпочитают затенённые места под ажурной кроной вишни, сливы, рябины. Но для всех нужно подбирать места, защищённые от ветров, предпочтительно с лёгкими, плодородными почвами, а также увлажнённые участки с хорошим дренажом. Однако, имеются и более засухоустойчивые клубневидные ветреницы — корончатая, апеннинская, кавказская. 
На одном месте анемоны растут 4-5 лет, затем кусты необходимо рассадить. 
Уход за растениями несложный: прополка сорняков и полив в сухую погоду. Взрослые растения хорошо отзываются на ранневесеннюю подкормку азотным или полным минеральным удобрением в умеренных дозах (15 г на 10 л воды). На зиму посадки укрывают сухими листьями липы, яблони, клёна, дуба слоем 7-10 см. 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИЗАЙНЕ.
Анемоны хорошо смотрятся в посадках с примулами, сциллами, мускари, хионодоксами. Ветреница японская, цветущая осенью, используется в смешанных посадках с флоксами, пионами и другими высокорослыми многолетниками. В альпинариях на открытых участках высаживают светолюбивые анемоны — корончатую, нежную, а под пологом деревьев — тенелюбивые виды, особенно нарциссоцветковую ветреницу, которая будет цвести только при затенении. 
Хороши анемоны в срезке, особенно ветреница корончатая. Махровые сорта сохраняются дольше. Цветы срезают в бутонах с полностью развитыми лепестками. 
Ветреницу корончатую используют также для выгонки. Для этого плотные, здоровые, крупные клубни высаживают в октябре в горшки на глубину 3-4 см и держат до середины января при +8+9°С, затем температуру повышают до +13+15°С. Субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии. К середине февраля можно получить уже цветущее растение как подарок к весенним праздникам. 
Древние римляне украшали себя в торжественные дни венками из анемоны корончатой. 
На языке цветов ветреница является символом первой любви. Неслучайно цветок посвящен богам Адонису, покровителю возрождающейся и увядающей природы, и Афродите, ждавшей каждую весну встречи с возлюбленным и надеявшейся на мгновения счастья, которые так же скоротечны, как и жизнь ветреницы.

Eng.: Cut-leaf anemone, Early thimbleweed, Pacific anemone. Suom.: Amerikanvuokko. Sven.: Flikanemon.

Kirjoita arvostelu

HUOM: HTML-koodia ei käännetä!
    Huono           Hyvä
Captcha
Top