• Aedrass Cynoglossum amabile

Aedrass "Hiirte Hirm".
Kaheaastane rohttaim, mis kasvatab esimesel aastal juurmistest lehtedest leheroseti. Järgmisel suvel kasvab taimel 40–50 cm kõrgune tugev hästilehistunud vars.
Kasvatatakse ka üheaastasena Lehed on suured, laienevalt ovaalsed, ülemised lehed kitsamad, karikakujulised õied moodustavad ladvas õisiku. Õitseb juunis–juulis. Rassi vili pähklike on üleni kaetud pisikeste ankrutaoliste karvaste ogadega, mis kergesti igale poole kinni jäävad ja mida on raske eemaldada. Taim on mürgine.
Kuidas taime tõrjevahendina kasutada ?
Esimesel kasvuaastal saame kasutada rassi lehti, millel on üsna ebameeldiv lõhn. Peenekslõigatud lehti topitakse muttide ja vesirottide käikudesse. Kindlasti tuleb selle töö juures kasutada kummikindaid. Tundlikumad inimesed võiksid kasutada ka respiraatorit.
Ka seemne koristamisel tuleb kasutada kummikindaid. Seemetki tuleb panna käikudesse (pihutäis korraga). Kui rassi seeme satub muti või vesiroti kasukasse, siis ei saa loom seda sealt enam kätte ja ta hukkub. Taimes sisalduva alkaloidi tsünoglossofiini toimet on võrreldud kuraare toimega.

Чернокорень приятный "Гроза мышей" - Cynoglossum amabile.
Двулетнее растение с ароматными цветками - выращивают как однолетнее. Отличный медонос и гроза мышей (сок растений и корни используют как инсектицид и для борьбы с грызунами).
Высота 40-50 см, диаметр до 50 см. Листья сизо-зелёные, густо опушённые, как и всё растение. Ярко-голубые, некрупные цветки собраны в красивые соцветия-завитки.
Растение хорошо смотрится на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах. Подсохшие растения можно разложить на зиму в доме, сарае, у корней яблонь и слив, и мыши не появятся в этих местах. Срезанные в букет цветки долго стоят в воде.
Циноглоссум приятный ядовит, но не так, как Чернокорень обыкновенный (Cynoglossum officinalis). Корни и листья применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, в качестве мягчительного в виде примочек при фурункулёзе, ожогах.
Агротехника.
Очень холодостоек, засухоустойчив и светолюбив. Предпочитает нейтральные почвы, суглинки, супеси. Сеют прямо в грунт на постоянное место рано весной гнёздами по 3-5 семян на расстоянии 25-30 см. Всходы появляются через 14-16 дней. Зацветают растения в середине июля и обильно цветут до осени, не боясь холодов. Если выращивать рассадой, то можно получить более раннее цветение.

* Садовый чернокорень растёт обильно и долго, к уходу очень неприхотлив. Размножать при необходимости его легко посевом семян весной или под зиму, заделывая семена на глубину 3–4 см (но часто бывают случаи, когда семена всходят только через год).
Лечебные свойства чернокорня лекарственного известны с древних времён: лекарственным сырьём являются корни растения, которые заготавливают ранней весной до периода роста или поздней осенью, после завершения вегетативного периода, а также трава чернокорня, собранная в период цветения.
Это растение имеет богатейший химический состав: во всех органах содержатся алкалоиды, в корнях и семенах – кумарины, дубильные вещества, инулин, кислоты, а в корнях – красящее вещество.
Ядовитый алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.
Чернокорень обладает ярко выраженными кровоостанавливающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Для его использования в лечебных целях как свежие, так и сушёные листья чернокорня обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Настой из высушенных корней применяют в народной медицине при желудочно-кишечных кровотечениях, сопровождающихся поносом, а также при кровохаркании, кашле.
Внутреннее применение чернокорня (как ядовитого растения) требует большой осторожности.
Настой чернокорня (1:30) применяют по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
Свежий сок чернокорня лекарственного, разбавленный водой, применяют по 2–3 капли 4 раза в день.
Наружно чернокорень используется в качестве местной анестезии при ушибах, ранах, переломах, а также для ускоренного срастания костей.
Как противовоспалительное средство он применяется для компрессов при воспалительных заболеваниях кожи, в виде примочек при фурункулезе, ожогах, укусах змей.
Чернокорень ядовит ! Его листья, отвары и настои ни в коем случае нельзя брать в рот, а после его приготовления необходимо очень тщательно вымыть руки.
Отвар из листьев и веточек чернокорня – отличное средство от тли и гусениц: для приготовления настоя необходимо 300 г листьев залить одним ведром воды, довести до кипения и затем настоять до остывания отвара. Для лучшего прилипания к листьям в отвар можно добавить кусок хозяйственного мыла.
Есть у чернокорня еще одно очень полезное свойство – он прекрасно отпугивает грызунов.
Мыши и крысы не выносят его запаха, чем в старину пользовались в деревнях, опрыскивая и обливая стены, полы и подполья амбаров и хлевов отваром чернокорня. Для этого пригодны все части растения, но наиболее эффективен корень. С этой же целью пучки сухой травы и куски его корней раскладывают под полом, в кладовках, погребах, около плодовых деревьев. Возле посадок чернокорня также никогда не бывает грызунов. Поэтому некоторые садоводы высаживают его возле плодовых деревьев для их защиты от крыс, мышей, а также насекомых-вредителей.
Именно поэтому для защиты плодовых деревьев от мышей многие садоводы у основания стволов по первому снегу разбрасывают измельченные стебли, корни и листья чернокорня или поливают землю у ствола настоем травы чернокорня на площади 2–3 м2.
Внимание ! Не путайте ядовитое растение чернокорень лекарственный и скорцонер – великолепное корнеплодное растение, которое имеет очень похожее название  - чёрный корень.

Eng.: Chinese hounds tongue, Chinese Forget-Me-Not. Suom.: Tiibetinkoirankieli. Sven.: Kinesisk förgätmigej.

Lisa arvamus

Märkus: HTML kood ei ole lubatud.
    Halb           Hea
Captcha

Aedrass Cynoglossum amabile

  • Tootja: Aelita
  • Pakendis: 1,0 g
  • Saadavus: 6
  • 0.90€


Top