• "Bitoksibatsillin"

Эффективная биологическая помощь саду и огороду ! Безвреден для пчёл !
«Битоксибациллин» представляет собой микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от широкого спектра насекомых-вредителей. Он малоопасен для окружающей среды, человека и домашних животных при соблюдении инструкции. «Битоксибациллин» эффективно уничтожает личинки колорадского жука, паутинного клеща, гусениц листоверток, пядениц, совок, капустных белянок и других.
Особенности «Битоксибациллина». Основой препарата являются бактерии, а также продукты их метаболизма. Попадая в кишечный тракт листогрызущих вредителей, «Битоксибациллин» блокирует процессы обмена и поступление питательных веществ в организм насекомого. Действие инсектицида становится заметным уже через день после обработки. Через 2–3 суток начинается массовая гибель насекомых, которая продолжается в течение 10–15 дней.
«Битоксибациллин» быстро разлагается в земле, не загрязняет окружающей среды. Если в течение первых двух дней после опрыскивания прошли дожди или обильные росы, обработку необходимо повторить.

Действующее вещество: споро-кристаллический комплекс Bacillus thuringiensis var thuringiensis, БА не менее 1500 ЕА/мг.
Препаративная форма: порошок, П.
Срок годности: 1,5 года.

Инструкция по применению битоксибациллина сухого порошка на приусадебном участке.
Битоксибациллин – бактериальный препарат, предназначенный для защиты растений от повреждения гусеницами и личинками насекомых вредителей сельскохозяйственных культур.
Применять препарат можно в любую фазу развития растений на участках, расположенных в непосредственной близости от ягодников, мест массового отдыха и водоемов. В почве препарат быстро разлагается, не загрязняет окружающую среду.
Битоксибациллин применяют способом опрыскивания. Растения рекомендуется обрабатывать в утренние или вечерние часы. Применение препарата не рекомендуется при температуре воздуха ниже +13ºС и при осадках в виде дождя или обильных рос. Если в течение первых двух дней после обработки выпали осадки, то следует провести повторную обработку. При обработке необходимо придерживаться норм расхода рабочей жидкости, приведенных в таблице.
Эффективность препарата зависит от качества обработки, возраста вредителя, вида вредителей и погодных условий. Максимальный защитный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц (1-3 возраст). Повреждение листьев гусеницами значительно снижается уже через сутки. Гибель гусениц начинается через двое- трое суток и продолжается 10-15 дней.
Рабочую суспензию препарата готовят следующим образом: в небольшую емкость внести рекомендуемое количество порошка, добавить небольшое количество холодной воды, тщательно перемешать до образования однородной массы, которую затем разбавить необходимым количеством воды. При заправке в опрыскиватель суспензию фильтруют через фильтр или через 2-3 слоя марли. Приготовленную суспензию необходимо использовать в течение 2-3 часов, чтобы не снизилась ее эффективность. Для обработки используются все виды опрыскивателей. Применять битоксибациллин методом «ведра и веника» не допускается.
При обработках тщательно опрыскивают растения со всех сторон, особенно нижнюю часть листьев, где находятся яйцекладки большинства вредителей. При применении битоксибациллина в период созревания овощей и плодов, сбор их следует проводить не ранее, чем через 5 дней после последней обработки и перед употреблением их следует тщательно помыть.
В целях личной гигиены работа с препаратом должна проводиться в фартуке, респираторе или ватно-марлевой повязке. Во время работы с препаратом не следует курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот, если есть возможность, принять душ. Нельзя допускать к работе с препаратом детей, беременных женщин, лиц, страдающих астмой и склонных к аллергии.
Препарат хранить в сухом помещении, в местах, не доступных детям и животным, отдельно от пищевых продуктов, при температуре не выше +30ºС и не ниже -30ºС. Препарат со вскрытой заводской упаковкой (остатки препарата) необходимо хранить в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой при условиях указанных выше.
Нормы расхода и применения препарата "Битоксибациллин", П:

Bitoksibacillin

* Битоксибациллин (БТБ) давно зарекомендовал себя как простой в использовании и безопасный инсектоакарицид – средство от вредных насекомых и арахнид (клещей). Выпуск БТБ был начат ещё в 80-е в СССР в Семипалатинске на секретном военном заводе, до того производившем бактериологическое оружие.  Результат оказался просто невероятным, да и сейчас БТБ действует не хуже, поскольку резистентности вредителей к нему за всё время массового применения не выявлено.

Действующего вещества как такового и битоксибациллине нет: его основа споры патогенных для широкого спектра вредителей бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. БА (биологическая активность) препарата не менее 1500 EA/мг, что соответствует содержанию не менее 45 млрд жизнеспособных спор в 1 мг сухого БТБ.
В порошковой препаративной форме содержится также 0,6-1% готового яда для вредителей экзотоксина Bacillus thuringiensis, благодаря чему БТБ П (порошок) гораздо более эффективен, хотя и работать с ним сложнее.
Экзотоксин Bacillus thuringiensis для человека, позвоночных и пчёл безвреден, но кишечный яд, вырабатываемый Bacillus thuringiensis, убийствен для широкого спектра сосущих и грызущих вредителей агрокультур, среди которых такие особо опасные и трудно изводимые, как колорадский жук, американская белая бабочка, плодожорки и листовёртки, луговой мотылёк, огнёвки, непарный шелкопряд, паутинные клещи.

Достоинства и недостатки.
Достоинства битоксибациллина как биопестицида таковы:
Безвредность и безопасность для потребителей сельхозпродукции: время ожидания до свободного выхода людей на обработанные площади 5 дней; до сбора урожая, в т.ч. зеленных культур не более 7 дней.
Малая токсичность для пчёл: для них он, вещество 3-го класса опасности (для позвоночных – 4-го класса). Ограничение лета пчел после обработки БТБ 12 час; охранная зона пасеки от 1,5 км.
За почти 40 лет систематического использования БТБ не выявлено его фитотоксичности, негативного воздействия на окружающую среду, накопления препарата в сельхозпродукции и появления резистентных к нему популяций или даже отдельных особей вредителей. Как следствие  – возможность применения на всех стадиях вегетации растений, в т.ч. во время цветения.
Битоксибациллин не токсичен для полезных хищных насекомых – энотомофагов, рыб и др. водных организмов (гидробионтов); охранная зона БТБ для источников водоснабжения и любых водоёмов 15 м.
Длительный период защитного действия – не менее 20 дней. 100% уничтожение объектов устранения.
Гарантированная защита от 2-3 поколений вредителей: полная гибель обработанной популяции вредителей происходит в течение 10-14 дней, и вновь отродившиеся личинки успевают хватануть яду более чем достаточно для своей погибели.
Действенность в температурном диапазоне наибольшей активности вредителей: БТБ наиболее эффективен при температурах +(18-32) градусов Цельсия; действие препарата начинается при +13 градусах.
Максимум токсичности БТБ приходится на самых опасных вредителей важнейших продовольственных культур, выращиваемых в личных приусадебных хозяйствах (ЛПХ) и на дачах: колорадского жука, плодожорок, американскую белую бабочку, паутинных клещей.
Без ограничений применим в органическом земледелии, т.к. не влияет на активность прочих биопрепаратов.
Однако чудес не бывает, и недостатки битоксибациллина также достаточно серьезны:
Долгий срок ожидания защитного действия: вредители перестают питаться в течение суток, погибать начинают на 2-3 сутки, а полная гибель активных особей наступает в течение 10-14 суток. За сутки при массовом нашествии колорадские жуки успевают сожрать ботвы пасленовых столько, что это заметно влияет на количество урожая. Гусеницы плодожорок также успевают внедриться в плоды, и урожай теряет товарность.
Не действует на яйца вредителей и покоящиеся личиночные стадии – пупарии.
В баковых смесях битоксибацилин, как и многие другие биопрепараты, несовместим с удобрениями и химическими пестицидами.
Практически полное отсутствие трансламинарной активности: БТБ почти не проникает в растительные ткани.
Если после применения препарата прошёл дождь, обработку нужно повторять. Как следствие, мало эффективен от тли, белокрылки и др. вредителей, которые, чтобы приступить к сосанию, не надгрызают кожицу растения, а прокалывают её стилетом – особым образом устроенными ротовыми органами.
БТБ имеет не сильный, но достаточно неприятный запах. Плоды после его применения нужно тщательно мыть. Как следствие, БТБ не рекомендуется использовать по клубнике, «цветным» смородинам и элитным сортам всех плодово-ягодных, тонкая нежная кожица которых легко повреждается при долгой мойке.
Ещё как следствие – БТБ не применим на винных сортах винограда. Черешки и веточки гроздей от БТБ полностью никак не отмоешь, и вино получается отвратительным, а похмелье с перепоя им чудовищным, как от шампанского.
Рабочий раствор (суспензия) БТБ быстро засоряет насадку опрыскивателя, а неразборная насадка скоро выходит из строя.
Поскольку экзотоксин Bacillus thuringiensis ядовит для некоторых полезных почвенных микроорганизмов, остатки рабочего раствора БТБ перед уничтожением нужно нейтрализовать.
Наравне с вредителями токсичен для дубового и тутового шелкопряда, поэтому в местах их культивирования неприменим.

Lisa arvamus

Märkus: HTML kood ei ole lubatud.
    Halb           Hea
Captcha

"Bitoksibatsillin"

Bitoksibatsillin
  • Tootja: Avgust
  • Pakendis: 20,0 g
  • Saadavus: 8
  • 2.64€


Top