• Smallflower Hairy Willowherb

Smallflower Hairy Willowherb

Epilobium parviflorum
  • Brand: Semo
  • In a pack: 0,05 g
  • Availability: In Stock
  • 1.89€


Smallflower Hairy Willowherb.

Väikeseõiene pajulill

Кипрей мелкоцветковый (бедноцветковый) - Epilobium parviflorum. 
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава кипрея - Epilobii herba (ранее: Herba Epilobii).
Многолетнее растение, 15-60 см в высоту, с корневищем. Прямостоячий круглый стебель покрыт торчащими волосками. Листья удлинённые или яйцевидно-ланцетные. Семена с маленьким волосистым хохолком. Цветёт с июля по сентябрь. Растёт чаще всего куртинами по берегам и канавам, в сырых лесах и на вырубках, иногда на пустырях и в садах возле изгородей.
Сбор и заготовка. Собирают цветущие растения, которые срезают близко к земле и сушат в пучках на солнце или в проветриваемом месте.
Действующие вещества: бетаситостерин, флавоноиды, танниды.
Целебное действие и применение. Кипрей мелкоцветный рекомендуется при болезнях предстательной железы. Часто можно даже слышать, будто бы он вылечивает рак предстательной железы. Такое утверждение лишено каких-либо оснований, даже при доброкачественных заболеваниях простаты это целебное растение в лучшем случае лишь немного помогает. Его действие в настоящее время заново проверяется. Во всяком случае, использование этого средства, если разрешает врач, можно приветствовать.
Чай из кипрея: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. Дозировка: 2 чашки чая в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай).
Свежие измельчённые листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Чай из кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается.
Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Настой травы кипрея: заварить 200 мл кипятка 20 г сушёной травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.
Отвар из листьев кипрея: заварить 200 мл кипятка 15 г измельчённых листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельчённые листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).
Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.
Побочные действия. При длительном применении чая из кипрея могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения.

Нельзя путать кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum) с кипреем  узколистным и в народе известным как Иван-чай (Epilobium angustifolium).
Вот как о нём пишет известная целительница из Австрии Мария Требен (её книга «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом. Советы и опыт лечения травами» , которая уже переведена на 18 языков).
"Кипрей, который до сих пор как лекарственное растение широко не был известен и не упоминался ни в одном популярном травнике, только после представления в первом издании моей книги  прошёл победным маршем как средство от простатита. Очень скоро он стал известен в Европе и за её пределами не в последнюю очередь потому, что помог многим избавиться от вышеназванной болезни. Последнее время его стали упоминать в книгах о травах и в журналах.
В связи с тем, что разновидностей кипрея очень много, можно немного растеряться, но лекарственный кипрей всех разновидностей можно узнать по маленьким цветкам — от красноватых, бледно-розовых до почти белых. Эти цветки сидят, как на гвоздиках, на длинненьких узких стручках, из которых, когда они раскрываются, появляются семена, похожие на белые хлопкообразные волоски.
В Тироле кипрей хорошо известен, как это ни удивительно, под названием «женские волосы». У целебного кипрея заготавливают стебель с листьями и цветки. При этом надо знать, что стебель следует, обламывать посередине (его легко обломить), чтобы растение могло потом выбросить боковые побеги. Собранное сырье надо сразу мелко нарезать. Кипрей даже при тяжёлых формах заболевания пьют не более двух чашек в день: одну утром натощак, а вторую вечером. Но это вовсе не означает, что вам не следует показаться врачу. Сделать это необходимо в любом случае.
Два вида кипрея, которые вряд ли спутаешь с другими (мелкоцветковыми видами кипрея) - собирать нельзя:
1. это кипрей с жёсткими волосками или ворсинками (мохнатый) — Epilobium hirsutum
2. и лесной кипрей - Epilobium angustifolium.
У первого, мохнатого, цветки величиной с ноготь большого пальца и пурпурно-красные. Он растёт преимущественно целыми колониями кустов, достигая 150 см высоты, на отмелях около воды; стебли и листья мясистые и с ворсинками на нижней стороне. Лесной кипрей тоже достигает высоты 150 см и часто встречается в лесных зарослях, на опушках леса, на лесосеках, в малиннике. Крупные пурпурно-красные цветки растут пирамидальными длинными негустыми гроздьями на красноватом стебле. Его народное название — Unholdenkraut ("чёртова трава", "дьявольская трава") — прямо говорит о том, что применять его при каких-либо заболеваниях нельзя.
Я была молодой женщиной, когда мой свёкор умер в полном расцвете сил от аномального увеличения предстательной железы. Сосед, который хорошо разбирался в травах, показал мне мелкоцветковый кипрей и сказал: «Если бы ваш свёкор попил чай из этого растения, он ещё и сегодня был бы жив. Вы - молодая женщина и сможете этим растением ещё многим помочь». Но, как это часто бывает, когда мы молоды и здоровы, я забыла о нём. Но этого не забыла моя мать ! Она собирала мелкоцветковый кипрей каждый год и помогала многим, кто страдал болезнями почек и мочевого пузыря. Летом 1961 года моя мама умерла, и я забыла в то лето о заготовке кипрея. В приёмной у своего врача я услышала, что один мой знакомый лежит в этой больнице, будучи безнадёжно болен раком мочевого пузыря. «Нет, — воскликнула я, — этот человек не должен умереть!» И подумала при этом о кипрее. Врач, хотя он и хорошо относился к травам, полагал, что в данном случае уже ничто не может помочь больному. Но я не заготовила кипрея и с ужасом думала о том, что сейчас, в середине октября, всё, наверное, уже отцвело и засохло. И всё же я отправилась за кипреем. Я знала одно место, где он цвёл летом. Я нашла всего лишь несколько пожелтевших стебельков, которые, тем не менее, мелко порезала и отослала жене тяжелобольного. Она давала ему по 2 чашки чая в день — одну утром и одну вечером, и через 14 дней я узнала от врача, который позвонил мне по телефону, что в состоянии больного наступило значительное улучшение. Он сказал, смеясь: «Всё-таки твоя травка помогает!» С тех пор я сумела помочь уже сотням и сотням больных, один аптекарь в Мюнхене показал мне старинную аптечную книгу, где кипрей ещё около 1880 года приводился как лекарственное растение. Затем химические препараты совсем его вытеснили. Сейчас же во всех слоях населения кипрей опять становится известным благодаря моим докладам, публикациям и обмену травами.
Мои советы у многих находят отклик. Где бы мы с мужем ни путешествовали — в горах или на лесных тропинках, по берегам ручьёв или на вырубках, даже в окрестностях Линца, — мы обнаруживаем, к нашей радости, кипрей, к которому люди отнеслись сознательно: взяты только средние побеги. После этого растение даёт побеги ещё 2-3 раза. Если корень не повреждён, то на следующий год кипрей вырастает снова.
Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растёт не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: «У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь. У неё были такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий. И вот по рисунку в вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приёма чая из кипрея боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь!»
Многие страдающие простатой могут выздороветь благодаря мелкоцветковому кипрею, даже не подвергаясь операции. А если её уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после операции. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу..."

 

Eng.: Smallflower Hairy Willowherb. Suom.: Nukkahorsma. Sven.: Luddunört. Bot. syn.: Chamaenerion parviflorum.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top