• Creeping babysbreath "mix"

Creeping babysbreath "mix"

Gypsophila repens
  • Brand: Legutko
  • In a pack: 0,3 g
  • Availability: In Stock
  • 1.11€


Creeping babysbreath "mix".

Гипсофила ползучая - Gypsophila repens L.
Название: от греческих слов "gypsos" - гипс и "рhilos" - друг, в переводе с латинского: "любящая известь".
Многие виды этого рода произрастают на известняках.
Описание: род насчитывает более 100 видов, распространённых в Евразии, на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Однолетние и многолетние травянистые растения, некоторые виды полукустарники с ветвистым, голым прямостоячим или распростёртым стеблем 20-50 см высотой. Листья цельные, ланцетовидные, мелкие. Соцветия рыхлые, метельчатые, состоящие из небольших цветков. Плод - коробочка. В 1 г до 1200 семян, всхожесть которых сохраняется 2 года.
Родина: горы Средней Европы.
Многолетнее травянистое растение не более 20 см высотой. Стебли стелющиеся, голые, образуют плотные кустики. Листья узколанцетные, тёмно-зелёные. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветёт в июне-июле (после небольшого перерыва вторично - осенью). В культуре с 1774 года.
После цветения рекомендуется обрезка побегов для стимулирования отрастания прикорневой поросли, которая легко черенкуется. Таким образом можно омолодить и размножить растение. Гипсофила неприхотлива, но предпочитает солнечные дренированные участки с рыхлой, некислой почвой. В бесснежные зимы вымерзает, но прекрасно восстанавливается самосевом. В благоприятных условиях сорничает. Очень хороша для посадок на каменистых стенках.
Месторасположение: хорошо растёт и цветёт на освещённых участках, выносит лёгкое затенение. При подтоке грунтовых вод погибает.
Почва: предпочитают лёгкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь.
Уход: культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями.
Болезни и вредители: серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды.
Размножение: семенами, посев которых производят в апреле-мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчётом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет.
Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае-июне.
Срок черенкования строго ограничен: укореняемость гипсофилы по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход.
Особое внимание надо обратить на полив, потому что укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость.
Прививку черенков махровых форм делают весной врасщеп на корнях немахровых форм.
Использование: в основном на срезку. Хороши гипсофилы в летних и зимних букетах, отлично сохраняя свои декоративные качества и в засушенном виде.
Реже их используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями: в групповых и одиночных посадках, миксбордерах.
Партнёры: бархатцы, эшшольция, годеция.

Eng.: Creeping babysbreath, creeping baby's breath, trailing baby's breath. Suom.: Mätäsharso. Sven.: Hängslöja.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top