• Common St. Johnswort ''Zolotodolinsky''

Common St. Johnswort ''Zolotodolinsky''

Hypericum perforatum
  • Brand: Aelita
  • In a pack: 0,1 g
  • Availability: 2
  • 1.17€


Зверобой "Золотодолинский" - Hypericum perforatum.
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья.
Настойка из зверобоя: 10 г сушёной травы заливают 50г 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. 
Агротехника.
Семена высевают осенью на рассадочные гряды или в феврале-марте на рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5+7°С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре +18+20°С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику "холод-тепло" в той же последовательности. Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Предпочитает солнечные места или лёгкую полутень с рыхлой, некислой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет.
Зверобой растёт на сухих почвах, поросших травой, на солнечных склонах и светлых лесах. Его ярко-жёлтые цветы-звёзды цветут на Иванов день (24 июня), когда солнце стоит выше всего и день самый длинный. Латинское добавление к названию "perforatum" (пробуравленный) объясняется мелкими чёрными точечками, которые покрывают цветки и листья. Но речь здесь не идёт об отверстиях (как, вероятно думали раньше), а о маленьких железах, которые заполнены красным красящим веществом гиперицином. При самостоятельном сборе это верный признак идентификации зверобоя: если растереть цветок или почку между пальцами, то они окрасятся в тёмно-красный цвет.



Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum.
В фитотерапии зверобой применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвенное средство. В народной медицине его часто используют для заварки чая, обладающего большой целебной силой.
Растение засухоустойчивое, собирают траву на 2-ой год в период массового цветения, срезая верхнюю часть. Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, часто красновато-буроокрашенных, гладких двугранных стеблей. Цветки, расположенные в основном в верхней части стебля, относительно крупные, ярко-жёлтые, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия. Плод – многосемянная трёхгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя продырявленного во время цветения, срезая ножом или серпом верхушки растений длиной 25-30 см без грубых безлистных частей. Сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решётках и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными втени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения сырья - 3 года.
В траве обнаружены разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные. Обнаружены также флавоновые соединения, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов, микроэлементы (марганец, цинк).
Сок из свежей травы зверобоя содержит в полтора раза больше полезных веществ, чем настойка. Имеются сообщения о том, что недавно в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых - авентофлавон - обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью.
Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, а именно: вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим, спазмолитическим. Препараты зверобоя улучшают аппетит, стимулируют выделительную деятельность различных желез, улучшают регенеративную (восстановительную) способность тканей, действуют успокаивающе на нервную систему.
Растение широко применяется в народной медицине многих стран при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами, но иногда за отсутствием других трав его используют в очень простых смесях или даже отдельно. Настой травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах и различных поносах, женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружениях, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе (даже с кровохарканьем), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, а также в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, противовоспалительное при ангине, эндокардите, миокардите. Трава зверобоя известна также и как глистогонное средство.
Корни растения находят применение при дизентерии и туберкулёзе костей. Трава применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи.
Настой травы в виде полоскания и при одновременном приёме внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Измельчённые свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельчённой травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают поражённые ревматизмом суставы.
Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения зловонного запаха, чистой настойкой смазывают дёсны при их воспалении. Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, противоревматических, мочегонных).
Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой.
У здоровых лиц крепко заваренный зверобоем чай при частом применении может вызвать явление острого гастрита. У больных гиперацидным гастритом или язвой желудка при применении крепких вытяжек из зверобоя могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике.
Гиперицин и псевдогиперицин, содержащиеся в зверобое, обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому после приёма настоя или чая из травы зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце. В случае нарушения этих правил приёма зверобой вызывает ожоги и дерматиты, особенно тяжело они протекают у людей с нежной кожей.
Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой даёт жёлтую окраску, а горячий (в зависимости от концентрации) - розовую и красную.
1. 10 г сухой травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при импотенции.
2. 15-20 г сухой травы на 1 стакан спирта или водки, настоять. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды при парадонтозе.
3. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого в соотношении 1:1 растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять наружно для заживления ран.
4. 20-30 капель спиртовой настойки травы зверобоя добавить в 1/2 стакана воды. Употреблять для полоскания при дурном запахе изо рта.
5. 3 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца при синдроме хронической усталости.
6. Зверобойное масло: 100 г зеленой травы заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят 30 минут, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно для лечения ран и ожогов.
7. 20%-ную спиртовую настойку травы назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день при энтероколите.
8. Зверобойное масло из цветков: 1 столовую ложку свежих цветков заливают стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 недель, периодически взбалтывая содержимое, процеживают. Назначают для спринцевания и промывания ран.
9. Также для получения зверобойного масла - 1 часть свежих цветков зверобоя залить 10 частями льняного или подсолнечного масла, настаивать не менее 2 недель. Полученное масло имеет красный цвет. По другой рекомендации его готовят более концентрированным: 1 часть цветков на 2 части масла, масло предпочтительно оливковое, персиковое или миндальное, но за неимением их можно использовать и подсолнечное. Настаивать не менее 3 недель.

Naistepuna kasutatakse kui valuvaigistit, haavaparandajat, see taim on põletikuvastase toimega ja sapieritust soodustav. Rahvameditsiinis kasutatakse tee valmistamiseks. Taim on põuakindel, korjatakse teisel aastal massilise õitsemise ajal, lõigates maapealset osa- ürti. Õied, mis on kogunenud põhiliselt varre pealmises osas, suhteliselt suured ja erkkollased, laia kilbitaolise õisikuga. Vili - paljuseemneline kolmetahuline kupar, mis avaneb kolme poolega. Õitseb juunis - augustis. Viljad valmivad septembris - oktoobris.
Ravi eesmärgil  naistepuna taimi korjatakse õitsemise ajal, lõigates noaga taime pealmised osad pikkusega 25-30 cm. Kuivatakse kuivatites, kus on hea ventilatsioon, õhukese kihina, ka paberil, restidel, sageli segades. Vahest taimed seotakse niidiga väikestesse kimpudesse, mida kuivatakse varjus. Kuivad taimed murduvad kergesti. Droogi säilivusaeg on kuni 3 aastat. Taimes on avastatud eeterlikke õlisid, happeid: antotsiaani, saponiini, karotiini, nikotiini ja askorbiini, vitamiin P, piiritust, holliin, alkaloidi jälgi, mikroelemendid (mangaan, tsink).
Värsketest naistepuna taimedest pressitud mahl sisaldab poolteist korda rohkem kasulikke aineid kui tinktuur. 
Naistepunal on mitu raviomadust: põletikuvastane, valuvaigistav, antiseptiline, stimuleeriv ja krambivastane toime. 
Taim parandab isu, mõjub rahustavalt. Naistepuna kasutatakse laialdaselt terves maailmas, sageli segatakse kokku teiste taimedega, kuid tarbitakse ka omaette. Tinktuuri kasutatakse kõhulahtisuse korral, peavalude-, pearingluse kordadel. Mõjub leevendavalt bronhiidi ja tuberkuloosi haigetele. Hästi aitab ka maohaiguste puhul. Tihti kasutatakse "ussikuuris". Peenestatud taimed, mida segatakse koos taimeõli ja tärpentiiniga, selle seguga määritakse liigeseid, siis reumaatiline valu taandub. Tinktuur piiritusega, mis on lahjendatud veega, on soovitatav igemepõletiku raviks. 
Kevadel on väga kasulik tarvitada naistepuna taimi värskelt, sest see ajab kevadväsimuse eemale ja mõjub värskendavalt. Kasutage salatites ja suvel kui maitserohelist, eriti kalaga. Kangeid segusid ei tohi teha. Ka on soovitatav peale tee joomist mitte päikese kätte minna, sest naistepuna tekitab ultravioletkiirte vastu ülitundlikkust. Eriti ettevaatlikud peaksib olema inimesed, kellel on hele nahk ja kes saavad kergesti päikese põletuse. Naistepuna taimedega võib värvida riideid: külm lahus annab kollast, aga kuum punast värvi.

Mõned retseptid:
1. 10 g kuivatatud taimi ja 1 klaas kuuma vett - toniseeriv tee 
2. 15-20 g kuivatatud taimi ja klaas viina, lastakse seista, seejärel juuakse 30 tilka veega segatult 3 korda päevas peale sööki. Sobib paradontoosi ja muude hammaste ja igemete haiguste korral. 
3. Naistepuna värsked lehed ja salvei (1:1) segada searasvaga. See segu hoida kaanega purgis ja kasutada haavade ravimiseks.
4. Kroonilise väsimuse korral kasutada 3 spl taimi 1 klaasi keeva vee peale, lasta seista 2 h, lasta läbi sõela ja juua 3 korda päevas enne sööki 1/3 klaasi. Kasutada 1-2 kuu jooksul. 
5. Naistepuna võie: 100 g värsket taime, 600 ml oliivõli ( taimeõli) keeta koos segatuna 30 min, jahutada, filtreerida. Eriti hästi aitab põletuste korral, aga ka haavade ravimisel. 
6. Naistepuna võiet saab valmistada ka ainult õitest: 1spl värskeid õisi , 1 klaas oliiv-, taime-, linaõli segada omavahel ära ja lasta tõmmata 2 nädalat. Pudelit tuleb pidevalt raputada ja lõpus ka lasta läbi sõela. Sobib haavade puhastamiseks.

Naistepuna kasvab kuivadel, rohuga kaetud pindadel, kuhu paistab päike. Taime erkkollased õied-tähed õitsevad Jaanipäeva paiku (24 juuni), siis kui päike on kõige kõrgemal ja päev kõige pikem. Nime "perforatum" (auklik) seletatakse sellega, et taime lehed on kaetud väikeste tumedate täpikestega, mis katavad ka õisi. Loomulikult, jutt ei ole päris aukudest, aga väikestest täppidest, mis sisaldavad rohkesti punast värvi. Taime korjates ja katki hõõrudes, avastate et sõrmed muutuvad punasteks, see värv aitab tunda õiget taime. Naistepuna on väga vajalik närvisüsteemile, mõjudes rahustavalt. Naistepuna on ka antidepressant. Giperitsiin, mida leidub taime keemilises koostises, parandab rakkude "hingamist". See on väga tähtis, eriti kui on soodumus vähirakkude tekkeks.
Kindlasti tuleb teha üks korralik kuur, mis kestab nädalaid, tinktuuri tarvitada mitu korda päevas. Looduslikud taimed, võrreldes apteegi ravimitega, ei tekita sõltuvust ja ei oma  kõrvalmõjusid. Kellel on väga suured emotsionaalsed probleemid, peavad tarvitama tinktuuri või jooma teed kolm korda päevas. 
Humal-meliss-naistepuna on vajalik segu nendele naistele, kellel on suured kõikumised hormonaalsüsteemis. Ka need inimesed, kes tunnetavad ilma muutust vajavad naistepuna teed. Eriti vanurid saavad abi, juues teed koos melissi ja viirpuu viljadega, mis toob eluisu tagasi ja leevendab valusid.
Naistepuna tee retsept:
naistepuna 50 g, melissi lehed 25 g,
kannatuslille pealmine osa 20 g,
lavendli õied 5 g.

Eng.: Common St. Johnswort, perforate St John's-wort, St. John's wort, amber, goatweed, klamathweed. Suom.: Mäkikuisma, läpikuisma. Sven.: Johannesört, äkta mannablod, johannesblöda, mansblod, randpirk, äkta johannesört.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top