• Anise hyssop "Frant"

Anise hyssop "Frant"

Agastache anisata
  • Brand: Gavrish
  • In a pack: 0,3 g
  • Availability: 6
  • 1.34€


Giant anise hyssop (Lophantus anisatus) Frantis a perennial spicy plant with anise aroma, can be used as additives for salads, tea and drinks. Plant reaches 1,5 m. in height, has light green toothed leaves, spica-like inflorescence with white flowers. Variety gives flowers from the first year. Plant is highly melliferous. The average yield is 1-3 kg/m2.
Physical Characteristics Perennial growing to 1m by 0.6m . It is hardy to zone 8 and is not frost tender. It is in flower from July to September, and the seeds ripen in September. The flowers are hermaphrodite (have both male and female organs) and are pollinated by Bees. The plant is self-fertile. It is noted for attracting wildlife. We rate it 4 out of 5 for usefulness. The plant prefers light (sandy) and medium (loamy) soils and requires well-drained soil. The plant prefers acid, neutral and basic (alkaline) soils. It cannot grow in the shade. It requires dry or moist soil. Habitats and Possible Locations Cultivated Beds.
Medicinal Uses Disclaimer Antibacterial; Antifungal; Antipyretic; Aromatic; Cancer; Carminative; Diaphoretic; Febrifuge; Refrigerant; Stomachic. Korean mint is commonly used in Chinese herbalism, where it is considered to be one of the 50 fundamental herbs. Considered to be a "warming" herb, it is used in situations where there is "dampness" within the digestive system, resulting in poor digestion and reduced vitality. The leaves and stems are antibacterial, antifungal, aromatic, carminative, diaphoretic, febrifuge and stomachic. They are used internally to improve the appetite and strengthen the digestive system, they relieve symptoms such as abdominal bloating, indigestion, nausea and vomiting. It is also used to treat morning sickness. The leaves are also used in the treatment of chest congestion, diarrhoea and headaches. An infusion of the leaves is used in the treatment of angina pains. The plant is used as a folk remedy for cancer, extracts of the plant have shown anticancer activity. Cultivation details Prefers a sunny sheltered position and a well-drained soil. This species is not hardy in the colder areas of the country, it tolerates temperatures down to between -5 and -10°c. The flowers are very attractive to bees. Propagation Seed - sow spring in a greenhouse and only just cover the seed. The seed usually germinates in 1 - 3 months at 13°c. Prick out the seedlings into individual pots when they are large enough to handle and grow them on in the greenhouse for their first year. Plant out in late spring or early summer. Division in spring. Fairly simple, if large divisions are used it is possible to plant them straight out into their permanent positions. Basal cuttings of young shoots in spring. Harvest the young shoots when they are about 10 - 15cm tall and pot them up in a lightly shaded position in a greenhouse. They should root within 3 weeks and can be planted out in the summer or following spring.

Лофант анисовый (Иссоп гигантский) "Франт" - Agastache anisata.
Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами.
В народной медицине лофант применяют как успокаивающее лекарство при стрессах, дезинфицирующее - при обеззараживании ран, при лечении кожных заболеваний, в косметике - для устранения морщин, сохранения тургора и молодости кожи. Он неприхотлив и прост в выращивании. Размножается путём прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрывать.
Это популярное многолетнее растение. Однако оно недостаточно холодоустойчиво и поэтому часто культивируется как однолетник. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры, однако в местности, где зимы бывают мягкими, его вполне можно выращивать в открытом грунте. Зелёные части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зелёные салаты.
Местоположение: предпочтительно хорошо освещённое, тёплое (даже жаркое) место.
Почва: хорошо растёт на бедных, дренированных участках. На тяжёлых влажных почвах может выпадать.
Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить лёгкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют.
Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы меленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в тёплом помещении.
Использование: в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, даёт отличную срезку, незаменим в ароматных садиках. Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придаёт им неповторимый экзотический колорит.

* Лофант анисовый (МНОГОКОЛОСНИК ФЕНХЕЛЬНЫЙ или МОРЩИНИСТЫЙ) – прекрасное декоративное растение.
Верхняя часть лофанта приятно, но ненавязчиво пахнет анисом и фенхелем, однако, со своеобразным оттенком. Вокруг него тучей вьются пчёлы, поэтому во многих странах его ценят как медонос. Он выделяет нектар уже в первый год и цветёт до конца лета, когда заканчивают цвести  другие основные медоносы. Гектар лофанта даёт столько же мёда, сколько гектар липы или акации белой, т.е. тонну меда с гектара. Лофантовый мёд золотистого цвета, имеет очень приятный запах, который долго не выдыхается.

Но больше всего это растение ценят за эфирное масло, и часто возделывают как эфиромасличную культуру. Эфирное масло, добываемое из лофанта - легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. Содержание эфирного масла в свежей зелени до 0,25 до 0,5 %. Оно отличается сильными бактерицидными свойствами, чем обусловлено использование лофанта в лечебных целях. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
Свежие молодые побеги и листья лофанта используют как пряное растение для приготовления салатов. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами. Он весьма уместен в окрошке, соусах, при приготовлении овощных, мясных и, особенно, рыбных блюд. Пряность добавляют в блюда из тушёной, печёной и жареной рыбы.
Использование лофанта в качестве пряности придаёт неповторимый вкус готовым блюдам.
Изысканный аромат имеет сдобренная лофантом выпечка: сладкие пудинги, печенье. Даже фарши для пирогов приправляют лофантом. С большим успехом лофант используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть лофанта, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто.
Из цветов лофанта можно варить варенье - получается прекрасный продукт, напоминающий мёд. И не только варенье - из него с успехом варят компоты и кисели. Его добавляют для ароматизации соков и напитков, а также как пряность при консервации овощей. Такие овощи приобретают приятный анисовый запах.
Особый аромат приобретают и сдобренные лофантом прохладительные напитки. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен при бронхите, так как обладает отхаркивающим эффектом.
Лофант отбивает запах сивушных масел, домашняя водка, настоянная на лофанте, приобретает тонкий экзотический аромат. Иногда лофантом ароматизируют и вина.
Лофант анисовый обладает уникальными лекарственными свойствами. Его корневища используют как мощный биостимулятор, соперничающий с женьшенем. Он с незапамятных времён применяется в тибетской и монгольской медицине.
Лофант - любимое растение североамериканских индейцев. Они используют его для лечения простудных болезней и ароматизации напитков. Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его в количестве, больше, чем три чайных ложечки в день, не рекомендуется.
Он оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами, применяется в виде отвара при заболеваниях дыхательных путей. Нормализует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжёлые металлы, и, соответственно, радионуклиды, лечит гепатит.
Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лофант особенно полезен пожилым людям, так как отвары с добавлением лофанта снимают усталость, предупреждают процессы старения. Да стоит просто побыть возле лофанта 20-30 минут, подышать им, и сразу всю усталость как рукой снимает.
При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойство используют для отпугивания змей.

Eng.: Anise hyssop, blue giant hyssop, anise-mint, lavender hyssop, licorice mint, wonder honey plant. Suom.: Yrtti-iiso, intianminttu, minttuanis. Sven.: Indianmynta, anis-isop. Bot. syn.: Agastache anethiodora (Nutt.), Agastache anisata.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top