• Great Yellow Gentian

Great Yellow Gentian

Gentiana lutea
  • Brand: Agriko
  • In a pack: 6 s.
  • Availability: 9
  • 1.44€


Great yellow gentian.
Flowers or seedcapsules for cutting, officinal (medicinal) plant, beneficial plant. 
Flowering season: Juni-August.
inter hardiness zone: Z3-Z7.
Height: 100-150 cm.
Pure yellow, especially decorative and long lasting, culinary herb.

Gentiana lutea

ГОРЕЧАВКА ЖЁЛТАЯ - Gentiana lutea L. (от греческого "gentiane" - по имени иллирийского царя Гентия), растение массивное, до 1,5 м высотой, с широкими сизыми листьями и жёлтыми цветками, собранными на стебле многоярусными мутовками. Она очень устойчива в культуре, к почве малотребовательна, но любит солнце.
Месторасположение: в зависимости от природных местообитаний горечавки в культуре лучше развиваются на солнце или в тени. Альпийская горка в саду - отнюдь не самое лучшее место для горечавок. Каменистая почва обычно слишком быстро высыхает. Поэтому более подходящими для них будут не южные солнечные участки, а западная экспозиция, где почва не так сильно прогревается.
Немецкий цветовод Юрген Петерс советует никогда не сажать весенне- и осенне-цветущие сорта под палящие лучи полуденного солнца и в сухую землю, что часто бывает на каменистых горках в садах. Идеальное место - полутень, требуют рыхлых, богатых, увлажнённых почв.
Размножение: делением куста, черенкованием и семенами.
Редкое растение, которое произрастает в диком виде на Украине (в Закарпатье) в условиях избыточного поверхностного увлажнения.
В качестве лекарственного сырья используются корни горечавки - Radices Gentianae. Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус. Сушка - воздушная или тепловая при температуре +50+60°С. Содержит монотерпеновые горечи - генциопикрин , амарогенцин, алкалоид генцианин.
Применяют в виде отвара, сборов, в составе горькой настойки как средство, усиливающее и улучшающее пищеварение и усвоение пищи при потере аппетита, диспепсии, ахилии, а также как желчегонное.

* С этим растением связана драматическая легенда:
 Жили в одной деревне две сестры. Старшая сестра была писаная красавица - чёрные брови, румянец на всю щёку, в работе быстрая, на язык острая. Все любили её, и жених подобрался ей под стать - видный, трудолюбивый и добрый. За какое бы дело ни брались молодые - всё у них на лад шло: корова больше всех в селе молока давала, тыквы на огороде вырастали величиной с хату.
Младшая же сестра завидовала старшей чёрной завистью. Ночами не спала, всё думала, как заставить старшую сестру страдать, чтобы навсегда исчез румянец с её щек, чтоб поседели от горя её чёрные волосы.
И придумала: прокралась утром на берег реки, где стояла привязанная к колышку маленькая лодка её племянника, и пробила в её днище дыру. Но, доставшаяся в наследство от матери, доброта спасла мальчика - в этот день он разрешил покататься на своей лодке двоюродному брату: тот с радостью схватил весло и прыгнул в лодку...
Услышала завистница детский крик, обрадовалась, что свершилась её месть сестре. Но, узнав, что вместо ненавистного племянника погиб её собственный сын, она пожелтела от горя. Закричала несчастная мать, ударилась о землю и обратилась в цветок, который обречён до скончания веков хранить в себе свою горечь...

Eng.: Great yellow gentian. Suom.: Keltakatkero. Sven.: Gullgentiana.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top