• Drumstick primrose (mix)

Drumstick primrose (mix)

Primula denticulata
  • Brand: Legutko
  • In a pack: 0,03 g
  • Availability: In Stock
  • 1.65€


Drumstick primrose (mix).

Примула мелкозубчатая "Крупноцветковая" (смесь) - Primula denticulata Grandiflora.
Это растение подарит вам неповторимое чувство восторга, когда среди пробуждающегося, почти лишённого красок сада, вдруг появляются чудесные яркие цветы и свежая зелень листьев !

Примула мелкозубчатая - Рrimula denticulata Smith.
Родина: Гималаи, Западный Китай.
Растение с крупными, продолговато-овальными, мелкозубчатыми, очень морщинистыми листьями, мучнистыми с нижней стороны. Стрелка в начале цветения 10-15 см, к периоду плодоношения вытягивается до 60-70 см высотой. Цветки бледно-розовые с жёлтым зевом, мелкие, до 1,5 см в диаметре, собраны в плотное головчатое соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет с апреля 30-40 дней, обладает прекрасной зимостойкостью. В 1 г до 18000 семян. В культуре с XIX века. 
Месторасположение: предпочитают полутенистые места.
Почва: достаточно увлажнённые почвы с добавлением дерновой земли и органических удобрений в виде компоста, листовой земли и хорошо разложившегося перегноя. В лёгкие песчаные почвы под перекопку вносят на 1 м2 10 кг компостной земли, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. На тяжёлых глинистых почвах дополнительно к указанным органическим удобрениям на 1 м2 добавляют 1-2 ведра песка. Почва должна быть обработана на глубину 20 см и хорошо разделана граблями. 
Уход: большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. Весной примулы очень требовательны к влаге, но не выносят застоя воды. После цветения, если есть возможность, следует хорошо полить их сильно разведенной навозной жижей или подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения из расчета 20—30 г/м2. Если долго не делить примулы, они могут вымерзать, так как корневище с основной массой корней располагается близко к поверхности почвы. Через год-два после посадки к корням можно осенью подсыпать питательную землю, чтобы разрастающиеся корневища не подмерзли. Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая, обыкновенная и японская, на зиму рекомендуется укрывать сухими древесными листьями слоем 10 см. 
Болезни и вредители: примула может поражаться гнилью стеблей и корневой шейки, ржавчиной, белой ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, антракнозом, мучнистой росой, желтухой, вирусами огуречной мозаики и пятнистого увядания томата, листовой, стеблевой и галловой нематодами, тлёй, долгоносиком, паутинным клещом, слизнями, жуками, блошками и т. д.
Размножение: плоды у большинства видов созревают в июле-августе. 
Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать осенью в год сбора в открытый грунт или лучше в ящики, установленные в грунте, чтобы не потерять сеянцы. В теплице посев проводят в начале февраля. Для большинства растений подходит субстрат из смеси листового перегноя (2 части), дерновой земли и песка (по 1 части). Посейте их поверхностно, на 1 см не более 5 зёрен, прижмите и поместите в плёночный пакет. Закройте и на 3-4 недели поставьте в морозильник с температурой не ниже -10°С.
После промораживания посевы первоцвета розового, п. опушенного, п. Флоринды и п. японского поставьте на окно, притените от прямого солнца, старайтесь не пересушивать. Температура для прорастания +16+18°С. Всходы появятся через 16-18 дней. Посевы первоцвета высокого и п. Зибольда после промораживания устанавливают в темноте при такой же температуре, как и для вышеназванных видов. Как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенкой.
Первоцвет обыкновенный и п. мелкозубчатый в промораживании не нуждаются. Посевы первого вида проращивают на свету, второго - в темноте. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают.
Сеянцы первоцветов растут очень медленно. Важно следить за тем, чтобы субстрат под ними был постоянно влажным. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в ящики. Можно пикировать сеянцы сразу в грунт на постоянное место. Расстояние при посадке для мелких видов 10-15 см, для более крупных — 20-30 см. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми и между розетками листьев не было открытого пространства, так как растения не любят этого. В течение двух лет подращивают, укрывая на зиму слоем листвы в 10 см.
На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Молодые растения зацветают на второй-третий год. Деление куста производят ранней весной или в августе- начале сентября, можно делить сразу после цветения, на 3-5 году выращивания. Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. После посадки делёнки в течение 2 недель, особенно при сухой погоде, ежедневно поливают.
Пересадку переносят хорошо. Многие виды, например примула аурикула, размножают небольшими розетками листьев, которые легко укореняются в холодных парниках или на грядках, с обязательной притенкой. Здесь же они зимуют, а весной их высаживают на постоянное место.
Примулу зубчатую можно размножать корневыми черенками. У крупных экземпляров этого вида отделяют несколько толстых корней. Для ускорения образования почек в верхней части корня делают продольный разрез длиной 1-1,5 см. Подготовленные черенки высаживают в лёгкую почву на глубину 3 см. Дальнейший уход проводится по обычной технологии.
Использование: неприхотливость при выращивании, холодостойкость, раннее и очень продолжительное цветение сделали примулу незаменимой в местах с прохладным и влажным климатом. В любом саду всегда есть более или менее неудобные места, на которых, кажется, ничего хорошего не вырастет. В этом случае выручат первоцветы. Среди них можно выбрать группу самых неприхотливых видов, которые хотя и не блещут особой яркостью и красотой, все же порадуют своей свежестью. К таким видам относятся примулы весенняя (Р. veris), обыкновенная (Р. vulgaris), крупночашечковая (Р. macrocalyx).

* Из истории: примула была известна ещё в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: её называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.
По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Пётр уронил на землю. В некоторых областях Германии — это ключи замужества; ещё во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного.
По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Примула пользуется особой привязанностью англичан; во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам приняла необычайные размеры.
Целительная сила первоцвета весеннего давно известна в народе: в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность.
На Руси он считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку (кстати, один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии). 
Описание: род насчитывает более 600 видов, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах и альпийском поясе гор. Около половины — в горах Юго-Восточной Азии. Многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод - коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, тёмно-коричневые.

Eng.: Drumstick primrose. Suom.: Palloesikko. Sven.: Bollviva.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha
Top