• Yellow Corydalis

Хохлатка жёлтая "Хозяйка каменной горы" - Corydalis lutea.
Украшение для альпийской горки !
Очень неприхотливый многолетник высотой до 30 см, образующий "кустарниковые заросли".
Длинные трубчатые цветки длиной до 2,5-3 см, ярко-жёлтого цвета, собраны в кистевидные соцветия.
Хохлатка не создаёт особых проблем при выращивании, поскольку она морозоустойчива, не подвержена большинству болезней и не поражается вредителями. При этом она рано зацветает (цветёт с мая по октябрь) и не нуждается в сложной агротехнике, быстро размножается, отличается целебными свойствами и является отличным медоносом.
Цветки яркие, чисто-жёлтые, без аромата. Предпочитает открытые, солнечные места.

* Быстротечны столь долгожданные весенние дни. И первоцветы спешат, торопятся порадовать нас. Утром видишь лишь изумрудные, упругие шильца листьев, чуть позже уж показались бутоны, и вот через день - раскрылись нежные цветы. В праздник весны достойную лепту вносят хохлатки. К сожалению, они почти неизвестны широкому кругу цветоводов, хотя насчитывается более 300 видов этих замечательных растений.
Род хохлатка (Corydalis), относящийся к семейству дымянковых (Fumariaceae), объединяет многолетние клубневые или корневищные растения, распространённые в основном в умеренных областях Европы, Северной Америки и Азии.
Название "хохлатка" объясняется, по-видимому, причудливой формой цветков, диаметр которых не превышает 2 см. Внутренние лепестки хохлатки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых; кроме того, они прикрывают тычинки и пестик от дождя. На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие, которое сохраняет декоративность 5-8 дней. От стебля хохлатки обычно отходит 2-3 ажурных зелёных (иногда с голубоватым или сизым оттенком) листа. Клубневые виды хохлаток цветут в апреле, а корневищные обычно в конце весны-начале лета.
Быстрое развитие хохлаток объясняется тем, что вегетативные органы будущего растения закладываются сразу после цветения. Сформированная к осени на вершине клубня крупная почка возобновления к марту достигает поверхности почвы. От морозов её защищает плотный недоразвитый чешуевидный лист. Весной лист разрывается, и начинается интенсивный рост побегов. За несколько дней они достигают 15-20 см в высоту, и растение зацветает. Во время цветения хохлатки необычайно хороши.
Спустя неделю нижние цветки в соцветии хохлатки теряют окраску, появляются похожие на стручки зеленоватые плоды-коробочки. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании они раскрываются, а высыпавшиеся семена растаскиваются муравьями.
Хохлатки прекрасно смотрятся рядом с многолетниками: иберисом вечнозелёным (Iberis sempervivum), морозником кавказским (Helleborus caucasicus), джефферсонией двулистной (Jeffersonia diphylla), адонисом весенним (Adonis vernalis). Интересные композиции получаются при сочетании в посадках различно окрашенных хохлаток.

Eng.: Yellow Corydalis. Suom.: Keltakiurunkannus. Sven.: Gul nunneört. Bot.syn.: Pseudofumaria lutea (L.) Borkh.

Write a review

Note: HTML is not translated!
    Bad           Good
Captcha

Yellow Corydalis

Corydalis lutea
  • 1.53€


Top